Propuesta de Diseño de Buenas Prácticas de Manufactura para el Bar Escolar de una Unidad Educativa Particular.

No hay miniatura disponible
Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
El proyecto de investigación tiene la finalidad de proponer un diseño de Buenas Prácticas de Manufactura para el bar escolar de una Unidad Educativa Particular y asegurar que los consumidores obtengan un producto inocuo y eviten riesgos en la salud causados por enfermedades de transmisión alimentaria, actualmente las regulaciones utilizadas para otorgar el permiso de funcionamiento exigen el cumplimiento de ciertos aspectos de las buenas Prácticas de Manufactura lo cual ha mejorado parcialmente la inocuidad alimentaria, sin embargo por las bajas frecuencias de seguimientos a los procesos, falta de presupuesto asignado o falta de conocimiento por parte los colaboradores del bar escolar no es capaz de satisfacer a sus consumidores y brindar un servicio con seguridad alimentaria, para demostrarlo se realizó un diagnóstico de la situación actual en que se encuentra el bar, se procedió a desarrollar encuestas a los consumidores para conocer el nivel de satisfacción de las dimensiones que tiene el mismo, además se realizó una entrevista al administrador para identificar los procesos que se llevan a cabo. Las herramientas de uso para la recolección de información son lista de verificación basada en el Codex y Acuerdo Interministerial, encuestas, entrevista, diagrama de Pareto, Ishikawa, análisis estadísticos de los resultados obtenidos, lo cual confirmó las falencias dentro de las instalaciones, dada la problemática se llegó a la conclusión que es necesario la aplicación de la propuesta del diseño de manuales e instrumentos de seguimiento.
Descripción
PDF
Palabras clave
Inocuidad, Buenas prácticas de Manufactura, Estudiantes, Bares, Manipulación
Citación