Evaluación de la infusión de hierba luisa (cymbopongon citratus) y oreganón (plectranthus amboinicus) como prebiótico en codorniz de carne

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Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
En la Parroquia Petrillo, Sector Km 27 vía Daule del Cantón Nobol ubicada a 12 msnm, se evalúa la infusión de hierba luisa y oreganón como prebiótico en codorniz de carne. Se aplicó un modelo estadístico de varianza (ADEVA: DCA); prueba de separación de medias según Duncan al 0.05 y 0.01; prueba de correlación y regresión lineal simple; En la investigación se evaluaron 4 Tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 160 unidades experimentales. Se calculó porcentajes, medias, y gráficos. Los objetivos planteados fueron: 1) Determinar la infusión de hierba luisa y oreganón. 2) Establecer el tratamiento más efectivo. 3) Comprobar el análisis económico de la relación beneficio/costo (RB/C). Las variables experimentales y resultados fueron; Peso inicial T4 promedio de 8,0 g/codorniz; Peso final T3 promedio 183,8 g/codorniz; Ganancia de peso T3 promedio 77,3 g/codorniz; Consumo total de alimento 230,4 lb/lote; Conversión alimenticia T3 3,5%; Mortalidad 5,6%/lote; Beneficio/costo T3 con $ 2,40. La respuesta a los tratamientos, presento estadísticamente una correlación significativa en las variables evaluadas; Finalmente los resultados de esta investigación nos permite deducir que los componentes más importantes fueron factores genéticos, nutricional, manejo e inmunidad que influenciaron en la producción y bienestar animal.In the Petrillo Parish, Sector Km 27 via Daule del Cantón Nobol located at 12 meters above sea level, the infusion of herb luisa and oreganón was studied as a prebiotic in meat quail. A statistical model of variance (ADEVA: DCA) was applied; Duncan media separation test at 0.05 and 0.01; correlation test and simple linear regression; In the investigation 4 treatments and 4 repetitions were evaluated, with a total of 160 experimental units. Percentages, means, and graphs were calculated. The objectives were: 1) Determine the infusion of lemon verbena and oreganón. 2) Establish the most effective treatment. 3) Check the economic analysis of the benefit / cost ratio (RB / C). The experimental variables and results were; Initial weight T4 average of 8.0 g/quail; Final weight T3 average 183.8 g/quail; Average T3 weight gain 77.3 g/quail; Total food consumption 230.4 lb/lot; Food conversion T3 3.5%; Mortality 5.6%/lot; Benefit/cost T3 with $ 2.40. The response to the treatments, statistically presented a significant correlation in the variables evaluated; Finally, the results of this research allow us to deduce that the most important components were genetic, nutritional, management and immunity factors that influenced animal production and welfare.
Descripción
Palabras clave
CODORNIZ, PREBIÓTICO, OREGANÓN, HIERBA LUISA.
Citación