Estudio bromatológico de la especie ecuatoriana arazá (Eugenia stipitata) de diferente origen geográfico

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El presente proyecto de titulación está enfocado en un estudio bromatológico del Arazá (Eugenia stipitata) un frutal nativo de la Amazonía perteneciente a la familia Mirtáceas. En los últimos años ha incrementado el consumo de frutas en su estado natural, ya sea por sus beneficios nutricionales o su facilidad para ser cultivadas y adquiridas, en vista que est e fruto ha sido caracterizado y ampliamente estudiado en otros países de la región, como son Perú y Brasil, por su alto contenido de vitamina A y C, entre otros componentes. Se caracterizó taxonómicamente al Arazá (Eugenia stipitata) siendo la misma especi e de estudio en los países de Brasil y Perú. Se realizó esta investigación con el fin de evaluar su composición bromatológica en diferentes zonas geográficas del país, por los métodos que indica: Official Methods of Analysis of AOAC International - 20th Edition, 2016. Análisis que fueron realizados en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Guayaquil. Juntamente con laboratorios de servicios debidamente acreditados, donde los parámetros bromatológicos mostraron diferencias significativas en: pH, acidez, solidos solubles, fibra cruda, cenizas, proteínas y vitaminas donde el contenido de vitamina C es de 38.75 mg/100g siendo mayor en comparación con el contenido de vitamina C en el arazá Peruano que es 31.78mg/100g, y el arazá Brasileño 33.70mg/100g; así mismo el contenido de vitamina A en Ecuador es mayor que Perú y Brasil, siendo de Ecuador 92,35 IU, Perú 73.20 IU y Brasil 50.00 IU.
The present titration project is focused on a bromatological study of the Arazá (Eugenia stipitata), a fruit native to the Amazon region belonging to the Mirtáceas family. In recent years, it has increased the consumption of fruits in their natural state, either because of their nutritional benefits or their ease to be cultivated and acquired, given that this fruit has been characterized and widely studied in other countries of the region, such as son. Peru and Brazil, for their vitamin A and C content, among other components. The Arazá (Eugenia stipitata) was taxonomically characterized as being the same species of study in the countries of Brazil and Peru. This research was carried out in order to evaluate its bromatological composition in different geographical areas of the country, by the methods indicated: Official Methods of Analysis of AOAC International - 20th edition, 2016. Analysis that was carried out in the facilities of the Faculty of Sciences Chemicals from the University of Guayaquil. Together with duly accredited service laboratories, where the biological parameters are not significant. PH, acidity, soluble solubles, crude fiber, ashes, proteins and vitamins, where the vitamin C content is 38,75 mg / 100g being higher compared to the vitamin C content in the Peruvian arazá which is 31.78mg / 100g, and the Brazilian arazá 33.70mg / 100g; Likewise, the content of vitamin A in Ecuador is higher than Peru and Brazil, being from Ecuador 92.35 IU, Peru 73.20 IU and Brazil 50 IU.
Descripción
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Palabras clave
ARAZÁ, TAXONOMÍA, COMPOSICIÓN BROMATOLÓGICA, VITAMINA
Citación