Evaluación de la concentración de tartrazina en bebidas gaseosas mediante la aplicación de técnicas analíticas desarrolladas con detección ultravioleta-visible

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
La tartrazina es un aditivo alimentario, perteneciente al grupo de los colorantes alimentarios. Las bebidas gaseosas, objeto de estudio, es uno de los productos alimenticios procesados en el cual con mayor frecuencia incluye el uso de este aditivo, además de ser preferidos por los consumidores. La tartrazina se la relaciona con reacciones alérgicas, sensibilidad e hiperactividad en los niños; debido a estos problemas y sus efectos adversos sobre la salud humana se considera un aditivo alimentario nocivo, que requiere de dosis admisibles reguladas. Los productos que contienen tartrazina deben estar etiquetados según la ley; sin embargo, esta etiqueta no especifica la concentración real que contiene el producto, aunque está dispuesta una concentración de ingesta diaria de acuerdo con la legislación local. La determinación de tartrazina es posible mediante la aplicación de espectrofotometría con detección UV-VIS y por cromatografía de líquidos con detección UV. En el presente trabajo se optimizaron las condiciones analíticas previo a la validación de ambos métodos con resultados satisfactorios en muestras ensayadas de bebidas gaseosas, y se realizó la comparación de los mismos en base a parámetros estadísticos. Se demostró un comportamiento similar de los resultados a niveles de concentración de 10 mg·L-1, pero a concentraciones más bajas se evidencian diferencias significativas.
Tartrazine is a food additive, it belongs to the group of food dyes. Soft drinks object of study is one of the processed food products that most frequently maintains the use of the additive are one of the most preferred products by customers, which is the sample of interest of the current research. Tartrazine it’s related with allergic reactions, sensitiveness and hyperactivity on children, it is considered a harmful food additive. Products containing tartrazine must be law labeled if they are consumables, but this label doesn`t specify the real concentration that the product contains. Although there is a specific daily intake according to the local legislation. The methods used were, spectrophotometry UV-VIS and high performance liquid chromatography UV. Both methods were correctly validated. A comparison between the methods used in the determination of tartrazine in carbonated drinks was made with statistical parameters. It was shown that the two methods from 10 mg L-1 similar results are obtained, but at lower concentrations there are significant differences.
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Palabras clave
TARTRAZINA, BEBIDAS GASEOSAS, ESPECTROFOTOMETRÍA, CROMATOGRAFÍA, VALIDACIÓN DE MÉTODO ANALÍTICO
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