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Título : Formulación y Caracterización de una Bebida Antioxidante y refrescante a base de la planta Dulcamara: Bryophyllum gastonis, Bonnieri".
Autor : Pinela Castro, Douglas
Tutor(es): Fernández Concepción, Raúl
Palabras clave : Dulcamara
Evaluación sensorial
Extracto acuoso
Propiedades antioxidantes
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: masterThesis
Resumen : El consumo de bebidas donde se emplean aditivos alimentarios para su elaboración, generan muchos inconvenientes en la salud, como diabetes, problemas hepáticos, entre otros. Razón por lo cual es necesario presentar otras alternativas de bebidas a partir de productos naturales, empleando como materia prima plantas medicinales. La presente investigación consiste en la elaboración y caracterización de una bebida con propiedades antioxidantes empleando la dulcamara Bryophyllum gastonis, Bonnieri, la misma que se somete a control por el método Difenil picril hidrazilo para determinar su capacidad antioxidante cuyo poder inhibitorio es mayor a 60% debido a la presencia de bufadienólidos y a partir de este dato, poder establecer mediante diluciones y determinaciones en laboratorio la concentración ideal del extracto acuoso, pH y los grado Brix de la solución madre, para luego mediante variantes tecnológicas aplicadas en el secado, tiempo de cocción en la marmita evitar la disminución de la capacidad antioxidante de la materia prima y además con la preparación del sirope cuya concentración ideal es de 40% se evita el empleo de saborizantes y colorantes artificiales que tanto daño generan a la salud y de esta forma caracterizar física, química y microbiológicamente la bebida obteniéndose los siguiente resultados, 9.03 grados Brix, pH 3.7 y de acidez 1,75% correspondiente a lo que propone la norma NTE INEN 2337. Una vez caracterizada la bebida se valora sensorialmente determinándose el 83.83% de aceptación, los datos obtenidos en el test son analizados estadísticamente mediante el programa informático SPSS 22 empleando un nivel de significación de 0,05.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35651
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en procesamiento y conservación de alimentos

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