Características de la hoja de quinua y su aprovechamiento en aplicaciones culinarias

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Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
El presente trabajo estudia los atributos de la hoja de la quinua, ya que en nuestro país y pueblos andinos es desechada en gran escala, y muy poco consumida. El objetivo es poder utilizarla en propuestas gastronómicas basados en datos bibliográficos que indican su alto valor nutricional para elaboración de recetas y de esta forma lograr un aprovechamiento integral no solo como grano andino emblemático, sino también usar sus hojas, como se lo emplea en otros países como Perú, Bolivia y Colombia. En la metodología se plantea las herramientas a usar las cuales son cuantitativas y cualitativas, se determinó el tamaño de la muestra para la encuesta y se tomó a 30 panelistas para evaluar el desarrollo experimental de la propuesta mediante la prueba de evaluación sensorial de sopa, pasta (spagueti), un postre (pastel) y bebida (empleando mora). Como resultado se obtuvo que la sopa de hoja de quinua no fue aceptada, pero la pasta, el postre y la bebida registró una aceptación cercana al me gusta mucho (8). El resultado obtenido en las encuestas fue que el 83% de las personas les pareció agradable la propuesta antes mencionada, mientras que el 17% indicaron que no les agrado las combinaciones elaboradas a base de la hoja de quinua, dejando como conclusión que la opción de utilizar la hoja de quinua como ingrediente principal en elaboración de platos fue aceptada y puede ser utilizada en la gastronomía.
Descripción
Palabras clave
Hoja, Quinua, Gastronomía, Andino, Ingrediente
Citación