Factibilidad de la asociación de cultivadores de pechiche de la zona 5 y 8 y su futura exportación

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facutad de Ciencias Administrativas
Resumen
Al determinar la factibilidad del diseño de una asociación de pechicheros con vías a la exportación se desarrolló con las bases bibliográficas primarias y secundarias de los diferentes GADs y empresa como Conservas Guayas quien mantiene la mayor capacidad de compra de pechiche en Ecuador debido a la comercialización interna y externa de Dulce de pechiche. El Vitex Cymosa es un fruto que crece de manera silvestre en las zonas de Guayas, Loja, El Oro, Manabí y Los Ríos. Pero la investigación se centró en los productores de la parroquia Pedro Carbo de la provincia del Guayas, de los cuales establecieron que el pechiche si requiere de un trato considerable y viable para una exportación, el tener una asociación sería de gran beneficio para la zona debido a que aportaría al desarrollo socioeconómico de las familias y de la ciudad. El pechiche es un fruto que cuenta con diversas formas de preparación y presentación como son: pulpa, sin semillas, con semillas, mermeladas y dulces, los derivados son de gran acogida en mercados como Estados Unidos y España debido a la gran presencia de ecuatorianos en estos países, se busca captar estos sectores para que la asociación tengan el plus que requiere, se debe brindar las capacitaciones constantes sobre cultivos, procesos y exportación del fruto.
When determining the feasibility of designing an association of bakers with export routes, it was developed with the primary and secondary bibliographic bases of the different GADs and companies such as Conservas Guayas, which maintains the largest capacity to buy pechiche in Ecuador due to internal marketing and external of Dulce de pechiche. Vitex Cymosa is a fruit that grows wild in the areas of Guayas, Loja, El Oro, Manabí and Los Ríos, but the investigation focused on the producers of the Pedro Carbo parish of the province of Guayas, of which they established that the pechiche if it requires a considerable and viable treatment for an export, having an association would be of great benefit for the area due what would it contribute to the socioeconomic development of families and the city. The pechiche is a fruit that has various forms of preparation and presentation such as: pulp, without seeds, seeds, jams and sweets, the derivatives are very popular in markets such as the United States and Spain due to the large presence of Ecuadorians in these countries, it is sought to capture these sectors so that the association has the extra that it requires, it must be provided with constant training on crops, processes and export of the fruit.
Descripción
Palabras clave
PECHICHE, FACTIBILIDAD, VIABILIDAD, EXPORTACIÓN
Citación