Niveles de hemoglobina glicosilada en síndrome coronario agudo, Hospital Luis Vernaza, enero 2015 - diciembre 2015

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Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
El Síndrome coronario agudo, es un término utilizado para describir enfermedades como: el Infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, el Infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST y la Angina inestable, las cuales representa una de las principales causas de muerte en el mundo. En los pacientes diabéticos la enfermedad coronaria es una causa importante de morbilidad y mortalidad. Los diabéticos son más propensos a padecer enfermedades del corazón, de presentar enfermedad de múltiples vasos y tener episodios de isquemia silenciosa. Por tal motivo los diabéticos presentan peores resultados y peor supervivencia a largo plazo en comparación con los pacientes no diabéticos con enfermedad coronaria. Los objetivos fueron determinar la relación entre los niveles de hemoglobina glicosilada con el Síndrome coronario agudo, entre los niveles de hemoglobina glicosilada y los valores de troponina y entre los niveles de hemoglobina glicosilada y la mortalidad. Es un estudio correlacional, de corte transversal, retrospectivo , no experimental, El universo estuvo constituido por 1102 pacientes ingresados al área de Cardiología del Hospital Luis Vernaza. La población fue de 162 pacientes con diagnóstico de Síndrome coronario agudo, de los cuales se excluyeron 24 pacientes, por lo tanto 138 participaron en el estudio. Se analizó la presencia de disglucemia mediante HbA1c realizado en el laboratorio central del Hospital. Los pacientes fueron clasificados según las guías de la Asociación Americana de la Diabetes. Los resultados obtenidos en el trabajo de investigación fueron: 58 (42%) pacientes tenían Diabetes, 34 (25%) tenían Pre-Diabetes, y 46 (33%) con metabolismo normal de la glucosa. De los diabéticos, 18(13%) fueron de reciente diagnóstico. La correlación entre HbAc1% y el SCA reporto un r: 0.03. La correlación entre HbAc1% y el nivel de troponina reporto r: 0.17. La correlación con la mortalidad reportó un r: 0.005. Existe una correlación baja entre el nivel de hemoglobina glicosilada y el Síndrome coronario agudo, así como con el nivel de troponina y la mortalidad. La mayoría de los pacientes con Síndrome coronario agudo presentaron alteración en el metabolismo de la glucosa.
Acute coronary syndrome is a term used to describe diseases such as acute myocardial infarction with ST segment elevation, acute myocardial infarction without ST elevation and unstable angina, which is one of the leading causes of death in the world. In diabetic patients, coronary heart disease is a major cause of morbidity and mortality. Diabetics are more prone to heart disease, presenting multivessel disease and have episodes of silent ischemia. Therefore diabetics do worse and worse long-term survival compared with non-diabetic patients with coronary disease. The objectives were to determine the relationship between glycated hemoglobin levels with acute coronary syndrome, including glycated hemoglobin levels and troponin values and between glycated hemoglobin levels and mortality. It is an retrospective, correlational, cross-sectional, not experimental study, the universe consisted of 1102 patients admitted to the cardiology area Luis Vernaza Hospital. The population was 162 patients with acute coronary syndrome, of which 24 patients were excluded, therefore 138 participated in the study. dysglycemia by the presence of HbA1c performed in the central laboratory of the Hospital was analyzed. Patients were classified according to the guidelines of the American Diabetes Association. The results of the research were: 58 (42%) patients had Diabetes, 34 (25%) had pre-diabetes, and 46 (33%) with normal glucose metabolism. Diabetics, 18 (13%) were newly diagnosed. The correlation between HbAc1% and SCA reported a r: 0.03. The correlation between HbAc1% and reported troponin level r: 0.17. The correlation with mortality reported a r: 0.005. The reported findings that there is a low correlation between the level of glycated hemoglobin and acute coronary syndrome, as well as the level of troponin and mortality. The majority of patients with acute coronary syndrome presented altered glucose metabolism.
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Palabras clave
Hemoglobina A glucada, Síndrome coronario agudo, Hospital Luis Vernaza, Cantón Guayaquil, Ecuador
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