Análisis de las prácticas de gestión ambiental realizadas por las empresas camaroneras ubicadas en el cantón General Villamil Playas

No hay miniatura disponible
Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
La presente investigación se desarrolló en las camaroneras que están ubicadas en el cantón General Villamil Playas, cuyo objetivo fue analizar las prácticas de gestión ambiental que realizan estas empresas. La metodología implementada está basada en la investigación de tipo cualitativo, además se realizó la observación directa para obtener información que contribuya a fortalecer esta investigación. La técnica implementada fue la entrevista, la misma que se la realizó a los dirigentes de las camaroneras y también fue realizada a los representantes de las comunidades que habitan en sus alrededores. Los datos obtenidos de los informantes, en las entrevistas, permitieron conocer, que las diez camaroneras si realizan prácticas de gestión ambiental, pero que estas les generan un costo alto, lo que reduciría sus rentabilidades anuales, además se pudo conocer que los procesos de planificación y gestión de estas prácticas son muy débiles, por lo que se desarrolló una guía como propuesta, para contribuir a que estos procesos se los realice de forma planificada y con una gestión administrativa que conlleve a la sostenibilidad económica, social y ambiental.
The present investigation was carried out in shrimp farms located in General Villamil Playas, whose objective was to analyze the environmental management practices carried out by these companies. The methodology implemented is based on research of a qualitative nature, in addition direct observation was carried out to obtain information that contributes to strengthen this research. The technique implemented was the interview, the same one that was done to the leaders of the shrimp farmers and also was realized to the representatives of the communities that live in its environs. The data obtained from the informants in the interviews revealed that the ten shrimp farmers do environmental management practices, but that these generate a high cost, which would reduce their annual returns, and it was also possible to know that the planning processes And management of these practices are very weak, so a guide as a proposal was developed to help these processes be carried out in a planned manner and with an administrative management that leads to economic, social and environmental sustainability.
Descripción
Palabras clave
CAMARONERAS, GESTIÓN AMBIENTAL, ADMINISTRACIÓN, SOSTENIBILIDAD
Citación
Colecciones