Valorar índice de masa corporal en adolescentes con relación a sus hábitos alimentarios, en la Unidad Educativa Bilingue Nueva Semilla sección matutino y vespertino

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Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
La adolescencia es una etapa de gran riesgo nutricional debido al aumento de las necesidades nutricionales por el importante crecimiento y desarrollo, los cambios en los hábitos alimentarios hubo una población de 400 estudiantes y se trabajó con una muestra de 128 adolescentes. El trabajo se realizó con pacientes de 13 años a 18años. El objetivo general es valorar el índice de masa corporal en adolescentes con relación a sus hábitos alimentarios. El método a utilizar fue el longitudinal, de tipo cuantitativo, bibliográfico documental y de campo. La propuesta de la investigación es mejorar los hábitos alimentarios, para así evitar riesgo nutricional en los adolescentes. La nutrición correcta es una de las necesidades básicas de salud para que los adolescentes puedan desarrollar al máximo su potencial biológico. Las recomendaciones nutricionales para los adolescentes deben ir orientadas a lograr una alimentación balanceada y equilibrada, de acuerdo a los requerimientos nutritivos, y a generar hábitos más adecuados de alimentación. Es conveniente incorporar la ingesta de tres comidas principales y dos colaciones, que evite periodos prolongados de ayuno y el consumo excesivo de snacks. Se utilizaron balanzas, Tallímetro, calculadora, hojas de datos y tabla de rangos de la OMS. La antropometría fue tomada mediante peso, altura y edad. En los resultados podemos observar que un 38% de los adolescentes presentan elevado peso para la altura lo que refleja un sobrepeso, un 25% presentan obesidad y el otro 37% normo peso.
Adolescence is a stage of great nutritional risk due to the increase in nutritional needs due to the important growth and development, changes in eating habits, there was a population of 400 students and a sample of 128 adolescents was worked on. The work was carried out with patients from 13 years to 18 years. The general objective is to assess the body mass index in adolescents in relation to their eating habits. The method to be used was longitudinal, quantitative, documentary and field bibliography. The research proposal is to improve eating habits, to avoid nutritional risk in adolescents. The correct nutrition is one of the basic health needs so that adolescents can develop their biological potential to the maximum. The nutritional recommendations for adolescents should be aimed at achieving a balanced and balanced diet, according to the nutritional requirements, and to generate more adequate eating habits. It is convenient to incorporate the intake of three main meals and two snacks, avoiding prolonged periods of fasting and excessive consumption of snacks. Scales, Height Meter, Calculator, Data Sheets and WHO Range Table were used. The anthropometry was taken by weight, height and age. In the results we can see that 38% of adolescents have high weight for height which reflects an overweight, 25% present obesity and the other 37% normal weight.
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Palabras clave
Adolescente, Indice de masa corporal, Conducta alimentaria, Unidad Educativa Bilingue Nueva Semilla, Cantón Guayaquil, Ecuador
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