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Título : Hábitos alimentarios y su repercusión del estado nutricional en adulto mayor que ingresan en el Hospital del Empalme Area de Endocrinología
Autor : Alava Intriago, Romi NIcole
Director(es): Pacherres Seminario, Segundo
Colaborador(es): Benalcázar Game, José
Tutor(es): Pacherres Seminario, Segundo
Palabras clave : HABITOS ALIMENTICIOS
ESTADO NUTRICIONAL
ADULTO MAYOR
EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA
HOSPITAL BASICO EL EMPALME
CANTON EL EMPALME
ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : El estado nutricional del adulto mayor está íntimamente relacionado con los hábitos alimentarios, determinando los requerimientos y la ingesta; ellos a su vez influenciados por otros factores como actividad física, estilos de vida, familiares, actividad mental y psicológica. Cuando hablamos del sistema endocrino en el adulto mayor su funcionabilidad es reducida, existe atrofia muscular observada en el envejecimiento y la hormona tiroidea al descender provoca un descenso de la tasa metabólica, aumentando la grasa corporal. En el hospital el “Empalme” se evaluó el estado nutricional de los adultos mayores (AM) de 3 áreas: Consulta externa, Endocrinología y Club de Hipertensos usando como tecinas nutricionales para recolección de los datos: antropometría, anamnesis alimentaria y midiéndose las concentraciones séricas. El presente estudio consta en las 3 áreas de 150 adultos mayores, aplicando instrumentos para determinar el estado nutricional y relacionarlo con hábitos alimentarios, se utilizó estadística descriptiva para analizar variables y buscar relación entre estado nutricional, hábitos alimentarios. Como objetivo se planteó: Determinar el estado nutricional que presentan los adultos mayores del Hospital el “Empalme” teniendo como propuesta el diseño de una guía nutricional para el uso de familiares y cuidadores de los adultos mayores en su intervención, selección de alimentos y distribución diaria de alimentos. Concluyendo que el estado nutricional en adultos mayores presenta prevalencia del 50% riesgo.
The nutritional status of the elderly is intimately related to eating habits, determining the requirements and intake; they in turn influenced by other factors such as physical activity, lifestyles, family, mental and psychological activity. When we talk about the endocrine system in the older adult its functionality is reduced, there is muscle atrophy observed in aging and the thyroid hormone when descending causes a decrease in the metabolic rate, increasing body fat. In the hospital, the "Empalme" was evaluated the nutritional status of the elderly (AM) of 3 areas: Outpatient, Endocrinology and Hypertensive Club using nutritional technologies for data collection: anthropometry, food anamnesis and measuring serum concentrations . The present study consists of 150 adults in the 3 areas, applying instruments to determine the nutritional status and relate it to eating habits. Descriptive statistics were used to analyze variables and find a relationship between nutritional status and eating habits. The objective was to: Determine the nutritional status of the elderly in the "Empalme" Hospital, with the proposal of designing a nutritional guide for the use of relatives and caregivers of the elderly in their intervention, food selection and daily distribution food. Concluding that the nutritional status in older adults presents a 50% prevalence risk.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39550
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