Estado nutricional y rendimiento académico del pre-escolar diseño de un pograma de orientación alimenticia

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Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
El rendimiento académico junto con factores como falta de conocimiento, socioculturales y del sistema educacional se vincula a la evaluación nutricional, teniendo en el colegio naval Guayaquil el 90% de los niños de pre-kínder con algún tipo de malnutrición. Es así que los problemas nutricionales y alimentarios son el resultado directo del consumo de una alimentación inadecuada en calidad y cantidad o también llamada C.E.S.A. (completa, equilibrada, suficiente y Adecuada), la cual las alteraciones de la nutrición preescolar están ligadas a lo mencionado anteriormente y su incidencia en el rendimiento académico predisponiendo a conductas poco saludables en los niños agravando al asociarse con la edad y la escolaridad, esto haciendo necesario el apoyo de los progenitores de acuerdo con el grado de nutrición, en la medida que requieren mayor calidad de tiempo para compartir, demostrar confianza y cuidado en su alimentación. la cual planteamos el Objetivo General: Determinar el estado nutricional y el rendimiento académico del pre-escolar Diseño y ejecución de un programa de orientación alimenticia Con una metodología de investigación descriptivo de manera cuantitativa, a lo que el proyecto de investigación está enfocado para el diseño y ejecución de un programa de orientación alimenticia en niños del pre-kínder asistidos en el la escuela Naval Guayaquil de la ciudad de Guayaquil, en el período de mayo a Julio del 2013 con una muestra de 90 niños pre-escolares, para así finalmente tener conclusiones y recomendaciones, las cuales están organizadas tanto nivel técnico, como operativo.
The academic performance together with factors such as lack of knowledge, sociocultural and educational system is linked to the nutritional assessment, having in the naval school Guayaquil 90% of pre-kindergarten children with some type of malnutrition. Thus, the nutritional and food problems are the direct result of the consumption of inadequate food in quality and quantity or also called C.E.S.A. (complete, balanced, sufficient and adequate), which the alterations of preschool nutrition are linked to the aforementioned and its impact on academic performance predisposing to unhealthy behavior in children aggravating when associated with age and schooling, this making necessary the support of the parents according to the degree of nutrition, to the extent that they require more quality of time to share, demonstrate confidence and care in their nutrition. which we propose the General Objective: Determine the nutritional status and academic performance of the preschool design and implementation of a food orientation program With a descriptive research methodology in a quantitative way, to which the research project is focused for design and execution of a food orientation program in pre-kindergarten children assisted at the Guayaquil Naval School in the city of Guayaquil, from May to July 2013 with a sample of 90 pre-school children, to finally have conclusions and recommendations, which are organized both technical level, and operational.
Descripción
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Palabras clave
Estado nutricional, Rendimiento académico, Preescolares, Programas de nutrición, Epidemiología descriptiva, Escuela Naval Guayaquil, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación