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Título : Evaluar estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis estudio a realizarse en Fundación Renal Iñigo Alvarez de Toledo
Autor : León Lasso, Víctor Emilio
Director(es): Gaibor Donoso, Betty Jacqueline
Tutor(es): Gaibor Donoso, Betty Jacqueline
Palabras clave : Estado nutricional
Insuficiencia renal crónica
Estudios prospectivos
Fundación Renal del Ecuador Iñigo Alvarez de Toledo
Cantón Guayaquil
Ecuador
Diálisis renal
Evaluación nutricional
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La insuficiencia renal crónica es un síndrome con manifestaciones clínicas muy variadas que afecta a la mayor parte de órganos y sistemas lo cual es un reflejo de la complejidad de las funciones que el Riñón desempeña en condiciones fisiológicas, así como de las severas consecuencias que comporta la disfunción renal. La causa más frecuente de Insuficiencia Renal Crónica es la nefropatía diabética, hipertensión, Glomerulonefritis. Los efectos secundarios son causados con demasiada rapidez incluyen la presión arterial baja, fatiga, mareos, dolores de pecho, dolores de cabeza, calambres en las piernas y prurito. El objetivo general es determinar el estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica mediante parámetros nutricionales para mejorar su calidad de vida. Los métodos utilizados fueron el método analítico, descriptivo y científico, el diseño de la investigación será de tipo bibliográfica y documental, el tipo de investigación es prospectiva. Para la valoración nutricional del paciente se trabajó por medio de antropometría, datos bioquímicos y encuestas dietéticas, la evaluación del estado nutricional tiene por objetivo identificar a los individuos desnutridos o en riesgo de poder estarlo. Debo señalar todos los factores que influyen en el desarrollo y la progresión de las alteraciones nutricionales. Hay indicios de que las mediciones que evalúan el estado nutricional tienen una asociación independiente con la morbimortalidad de los pacientes renales crónicos, sobre todo en diálisis. Con los resultados obtenidos en dicho estudio se elaboró un plan alimentario y se entregó a cada paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, para que se instruya y mantenga una óptima forma de alimentación de acuerdo a su patología. La propuesta de la investigación es llevar una vigilancia con el tiempo establecido a pacientes con Insuficiencia renal crónica y entregar un plan alimentario, mediante esto, mantener al paciente en óptimo estado nutricional para mantener su calidad de vida.
Chronic renal failure is a syndrome with very varied clinical manifestations that affects most organs and systems which is a reflection of the complexity of the functions that the Kidney performs under physiological conditions, as well as the severe consequences that the kidney dysfunction The most frequent cause of Chronic Renal Insufficiency is diabetic nephropathy, hypertension, Glomerulonephritis. Side effects are caused too quickly include low blood pressure, fatigue, dizziness, chest pains, headaches, leg cramps and pruritus. The general objective is to determine the nutritional status in patients with chronic renal failure through nutritional parameters to improve their quality of life. The methods used were the analytical, descriptive and scientific method, the design of the research will be of bibliographic and documentary type, the type of research is prospective. For the nutritional assessment of the patient was worked through anthropometry, biochemical data and dietary surveys, the assessment of nutritional status aims to identify malnourished individuals or at risk of being. I must point out all the factors that influence the development and progression of nutritional alterations. There are indications that the measurements that evaluate the nutritional status have an independent association with the morbidity and mortality of chronic kidney patients, especially in dialysis. With the results obtained in this study, a food plan was elaborated and given to each patient with chronic renal insufficiency in hemodialysis treatment, so that an optimal form of nutrition is taught and maintained according to their pathology. The proposal of the research is to carry out a surveillance with the established time to patients with chronic renal insufficiency and to deliver a food plan, by means of this, to keep the patient in optimum nutritional status to maintain their quality of life.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39610
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