Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39680
Título : Evaluación del estado nutricional del personal militar en repartos administrativos de la Base Naval Sur diseñando plan alimentario
Autor : Robalino de Mera, Priscilla Stephanie
Director(es): Pacherres Seminario, Segundo Florencio
Colaborador(es): Bonifas Ormaza, Manuel Xavier
Tutor(es): Benalcázar Game, José Gabriel
Palabras clave : Estado nutricional
Sobrepeso
Obesidad
Programas de nutrición
Planes y programas de salud
Personal militar
Armada del Ecuador. Base Naval Sur
Cantón Guayaquil
Ecuador
Evaluación nutricional
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La malnutrición por exceso debido a los malos hábitos alimentarios y la poca o nula actividad física es lo que afecta actualmente el estado nutricional del Adulto presentándose casos de sobrepeso u obesidad que al no ser tratado a tiempos traen consigo complicaciones graves como hipertensión, diabetes tipo II, cáncer, etc. De ahí la necesidad de aplicar la evaluación del estado nutricional mediante la cual no solo obtendremos un diagnóstico sino también un tratamiento ajustado a las necesidades de cada individuo. En los repartos administrativos de la Base Naval Sur existen altos índices de sobrepeso y obesidad por lo que es necesario el uso de métodos correctores de ahí radica la importancia de la propuesta del diseño del plan alimentario según las leyes de la alimentación es decir que esta debe ser completa, equilibrada, suficiente y adecuada. Estos datos se obtuvieron mediante la aplicación de diferentes métodos antropométricos como son el peso, la talla con los cuales conoceremos el índice de masa corporal, así como también la circunferencia de cintura obteniendo información acerca del riesgo de sufrir enfermedades metabólicas y cardiovasculares, el pliegue cutáneo tricipital y la circunferencia muscular del brazo nos reflejaran la grasa subcutánea y las reservas proteicas de la población de estudio respectivamente, mediante la ecuación de Deurenberg que relaciona datos como el IMC, el sexo y la edad nos proporciona datos del porcentaje de masa grasa. El estudio revelo que de un total de 246 personas entre hombres y mujeres un 54% se encuentra en sobrepeso, el 13% en obesidad y los 33% restantes en normopeso, según estos resultados se efectuaron los respectivos planes alimentarios.
Malnutrition due to excess due to poor eating habits and little or no physical activity is what currently affects the nutritional status of the adult, presenting cases of overweight or obesity that, when not treated, brings with it serious complications such as hypertension, type II diabetes , cancer, etc. Hence the need to apply the evaluation of nutritional status through which not only obtain a diagnosis but also a treatment adjusted to the needs of each individual. In the administrative deliveries of the Naval Base Sur there are high rates of overweight and obesity so it is necessary to use corrective methods. The importance of the proposal of the design of the food plan according to the laws of food is therefore important. be complete, balanced, sufficient and adequate. These data were obtained through the application of different anthropometric methods such as weight, height with which we will know the body mass index, as well as the waist circumference obtaining information about the risk of suffering from metabolic and cardiovascular diseases, the skin fold Triceps and arm muscle circumference will reflect the subcutaneous fat and protein reserves of the study population, respectively, through the Deurenberg equation that relates data such as BMI, sex and age provides data on the percentage of fat mass. The study revealed that of a total of 246 people between men and women, 54% were overweight, 13% were obese and 33% were normal weight, according to these results the respective food plans were made.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39680
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 37- ROBALINO DE MERA PRISCILLA STEPHANIE.pdfLIC. EN DIETETICA Y NUTRICION1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.