Régimen nutricional en mujeres con sobrepeso y su influencia en la pérdida de masa corporal

No hay miniatura disponible
Fecha
2014
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
La obesidad constituye una de las enfermedades con mayor prevalencia en los países occidentales. Diversos estudios han demostrado que la obesidad es un factor de riesgo independiente de enfermedad cardiovascular además de numerosas patologías. Las mujeres de nuestra ciudad cada día están aumentando su peso de tal manera que llegan a desarrollar obesidad, tarde o temprano desean volver a su peso ideal por lo que se acercan a establecimientos que se dedican a esta labor. El objetivo General del estudio fue: determinar que por medio de régimen alimentario podemos mantener la masa magra del paciente y trabajar con la masa grasa y disminuirla, siendo un estudio de tipo transversal trabajando de junio a diciembre del año 2013,analizando los datos y sus características por lo que se desarrolla un proceso de conocer estado nutricional de la zona vulnerable, valorando antropométrica y bioquímicamente, luego tratar de recuperar la masa muscular perdida y eliminar grasa corporal acumulada, administrando plan alimentario, además de esto, se espera superar grado de obesidad, mejorando la calidad de vida y disminuyendo aparición de patologías posteriormente. Durante estudio hemos trabajado con una muestra de 120 pacientes que han asistido al centro nutricional: “Nutricionista Center” un centro de nutrición ubicado en la ciudad de Guayaquil. Llegando a la conclusión de que al implementar régimen alimentario se puede disminuir en gran porcentaje la acumulación de masa corporal y por lo tanto reducir el porcentaje de obesidad en mujeres adultas de la ciudad como también aportar a un mejor estado de salud.
Obesity is one of the diseases with the highest prevalence in Western countries. Several studies have shown that obesity is an independent risk factor for cardiovascular disease in addition to numerous pathologies. The women of our city every day are increasing their weight in such a way that they get to develop obesity, sooner or later they want to return to their ideal weight so they approach establishments that are dedicated to this work. The general objective of the study was: to determine that by means of diet we can maintain the lean mass of the patient and work with the fat mass and decrease it, being a cross-sectional study working from June to December 2013, analyzing the data and their characteristics so it develops a process of knowing the nutritional status of the vulnerable area, assessing anthropometrically and biochemically, then try to recover lost muscle mass and eliminate accumulated body fat, administering a food plan, in addition to this, it is expected to overcome obesity , improving the quality of life and decreasing the appearance of pathologies later. During the study, we have worked with a sample of 120 patients who have attended the nutritional center: "Nutricionista Center" a nutrition center located in the city of Guayaquil. Arriving at the conclusion that when implementing a diet, the accumulation of body mass can be reduced in a large percentage and therefore reduce the percentage of obesity in adult women in the city as well as contribute to a better state of health.
Descripción
PDF
Palabras clave
Mujeres, Sobrepeso, Indice de masa corporal, Dietoterapia, Planes y programas de salud, Nutricionista Center, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación