Evaluación microbiológica de staphylococcus aureus, salmonella typhi, en tres especies de algas: pardas, rojas, verdes. Parroquia Ballenita. Provincia Santa Elena.

No hay miniatura disponible
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
En el presente trabajo se realizó un estudio de la calidad microbiológica para determinar la presencia de Salmonella Typhi y Staphylococcus aureus en tres especies algales: pardas, rojas y verdes ubicadas en la Provincia Santa Elena, Cantón Ballenita. El estudio realizado fue descriptivos, explicativos, con un diseño de campo, documental y experimental para la recolección de información. Los análisis se realizaron en laboratorios externos, laboratorios UBA y AVVE en los meses de noviembre 2018 y enero 2019. Para la identificación de Salmonella typhi y cuantificación de Staphylococcus aureus se llevó a cabo por el método de BAM. Los resultados demostraron que en los dos periodos no hubo presencia de dichos microorganismos por lo que podemos llevar a una conclusión que no existe contaminación en las tres especies de algas recolectadas en la playa de Ballenita en la Provincia de Santa Elena, y estas algas pueden ser utilizadas como productos alimenticios.
In the present work, a microbiological quality study was conducted to determine the presence of Salmonella Typhi and Staphylococcus aureus in three algae species: brown, red and green located in the Province of Santa Elena, Cantón Ballenita. The study was descriptive, explanatory, with a field, documentary and experimental design for the collection of information. The analyzes were performed in external laboratories, UBA and AVVE laboratories in the months of November 2018 and January 2019. For the identification of Salmonella typhi and quantification of Staphylococcus aureus was carried out by the BAM method. The results showed that in the two periods there was no presence of such microorganisms so we can lead to a conclusion that there is no contamination in the three species of algae collected at the Ballenita beach in the Province of Santa Elena, and these algae can be used as food products
Descripción
Pdf
Palabras clave
CONTAMINACIÓN, SALMONELLA TYPHI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ALGAS, CALIDAD MICROBIOLÓGICA
Citación