Plan de mejora aplicando metodología 5`s en la bodega de la Hacienda San Alejandro en el Cantón Balao.

Fecha
2019-03
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Resumen
La presente investigación tiene como fin absoluto el de diseñar un plan de mejora que se enfoca en los principios básicos de la calidad, como lo es la metodología 5´S, la misma que se buscara la autorización para la realización y ejecución de cada etapa en el área de bodega de la hacienda San Alejandro del cantón Balao, provincia del Guayas. La empresa se dedica a la producción y comercialización de Banano y pertenece al grupo bananero Ponce y por ello la metodología 5´S es una manera de empezar a establecer la calidad dentro de una organización, donde los puntos que se deben de vigilar son: la selección, el orden, la limpieza, la estandarización y la disciplina siendo esta última la más relevante para obtener una correcta mejora continua. La propuesta nace de la necesidad de resolver ciertos inconvenientes de la empresa a estudiar y luego de constatar los problemas de empezó a diseñar el plan en dos partes; la primera fase es la estructura del plan de mejora y el segundo es la propuesta adicional para las otras áreas de la hacienda San Alejandro. Con ello se pretende mejorar las actividades de la empresa.
This research aims to absolute the design an improvement plan that focuses on the basic principles of the quality how does the methodology 5S, the same as San Alejandro Balao canton which it sought authorization for the implementation and execution of each stage in the area of the farm Winery province of Guayas. The company is engaged in the production and marketing of bananas and belongs to the banana group Ponce and therefore the 5S methodology It is a way to begin to establish the quality within an organization, where the points that should be monitored are: the selection, order, cleaning, standardization and discipline latter being the most important for a correct continuou improvement. The proposal arises from the need to resolve certain drawbacks of the company to study and after you see the problems of began to design the plan in two parts; the first phase is the structure of the plan improvement and the second is the additional proposal for other areas of the hacienda San Alejandro. This is intended to improve the activities of the company.
Descripción
Pdf
Palabras clave
Mejora Continua, Cumplimiento, Calidad Total, Metodología 5´S
Citación