Análisis de los factores que determinan el nivel de competencias esenciales en las Microempresas de frutas no tradicionales

No hay miniatura disponible
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
La investigación surge ante la necesidad de ayudar a internacionalizar a los miembros productores y empresarios menos favorecidos de la sociedad. Tiene como objetivo analizar los factores que afectan las capacidades fundamentales que impiden su posicionamiento y obtención de competitividad, mediante la examinación de características productivas, análisis de las percepciones de expertos sobre el tema principal y el diseño de estrategias, actividades para el desarrollo de competencias esenciales del microempresario de frutas no tradicionales de la provincia del Guayas para su internacionalización. Esto mitigará la problemática que se comprobó a través de la metodología del instrumento de investigación llamado entrevista en la que se entrevistó a cuatro sectores: gobierno, productor, comercializador y sociedad (universidad). Todos ellos concuerdan que los problemas principales de los pequeños productores y las microempresas, de acuerdo a los resultados del estudio son: la ausencia de un mercado fijo, la invasión de intermediarios, la escasa o inexistente innovación tecnológica, la falta de capacitación y asesoramiento en temas de cultivo sustentable, producción, internacionalización, logística, exportación y financiamiento.
The research arises from the need to help internationalize the less favored producers and entrepreneurs of society. Its objective is to analyze the factors that affect the fundamental capacities that impede its positioning and obtain competitiveness, through the examination of productive characteristics, analysis of the perceptions of experts on the main topic and the design of strategies, activities for the development of essential competences of the micro-entrepreneur of non-traditional fruits of the province of Guayas for its internationalization. This will mitigate the problem that was proven through the methodology of the research instrument called interview in which four sectors were interviewed: government, producer, marketer and society (university). All of them agree that the main problems of small producers and micro-enterprises, according to the results of the study are: the absence of a fixed market, the invasion of intermediaries, the scarce or nonexistent technological innovation, the lack of training and advice in issues of sustainable cultivation, production, internationalization, logistics, export and financing.
Descripción
Palabras clave
COMPETENCIAS ESENCIALES, INTERNACIONALIZACIÓN, MICROEMPRESAS, PEQUEÑOS PRODUCTORES
Citación