Análisis gastronómico del Método de cocción en hornos de leño en los Recintos San Francisco de la Comuna Sancan y Mocoral de la Parroquia La Unión de la Provincia de Manabí.

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Manabí es una provincia que cuenta con una gran diversidad de culturas y con una amplia gastronomía donde prevalecen sus sabores, colores, texturas que brindan cada ingrediente que conforman sus tradicioneles preparaciones. Dentro de la problemática de la investigación trata de dar a conocer y rescatar del uso e implementación de los hornos de leña sobre todo los métodos de cocción que se pueden realizar en dicho horno conocidos como "Fogones". Dentro del capítulo 1 encontraremos el marco teórico en el cual trata el estudio desde la evolución de la gastronomía, de como el hombre descubrió y redescubrió el fuego, el dominio del mismo, implementando métodos de cocciones desde la antiguedad y el proceso de evolución que han tenido con el paso del tiempo. El capítulo II nos enfocamos en el estudio de la metodología que se implementa en la investigación, de los factores que interviene en la historia del uso de los hornos de leña, datos generales de la provincia de Manabí y los recintos Sancan y Mocoral donde se desarrolla el estudio de campo. Dentro del capítulo III se desarrolla el análisis de los factores, implementos, materiales que interviene en la elaboración de los hornos; análisis de la agricultura, ganadería, economía, folklor y gastronomía de estos recintos; del análisis sensorial de las preparaciones en los hornos de leña. Concluyendo la investigación al alcanzar los objetivos planteados, recomendaciones para la difusión de este método ancestral y su rescate dentro de la cocina de vanguardia.
Descripción
Palabras clave
HORNOS DE LEÑA, TRADICIÓN ANCESTRAL, DIFUSIÓN, IMPLEMENTACIÓN
Citación