Estudio del ajo Sacha (Mansoa Alliacea) y sus propiedades: Usos gastronómicos y aplicaciones prácticas en la ciudad de Guayaquil.

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Fecha
2018-03
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El ajo sacha (Mansoa alliacea) o también conocido como ajo de monte es un arbusto que se encuentra en las zonas amazónicas de los paises Ecuador, Perú, Brasil y Colombia. Este arbusto es utilizado por los habitantes de esta zona como una planta comestible y medicinal; en la comuna Chiguilpe de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas es muy conocidas y consumida por los comuneros, ya que con este arbusto adoban sus preparaciones por las características similares en sabor y olor al ajo común. Otro uso que le dan a dicho arbusto es que los curanderos o shamanes lo usan en sus rituales y ceremonias espirituales eliminando las malas energías que tiene el cuerpo; aspecto cultural muy distintivo de esta etnias. El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer los beneficios del ajo sacha y usos culinarios en la ciudad de Guayaquil, aplicando una investigación de campo y con dicha información se formularon las respectivas encuestas para así determinar el grado de conocimiento del arbusto por los habitantes de Guayaquil. Con la ayuda del escritor y shamán Agustín Calazacón se pudo conocer más a fondo sobre el ajo sacha y así se elaboraron algunas preparaciones en la comuna Chiguilpe. De acuerdo con el análisis sensorial de tres preparaciones elaboradas previamente se realizaron en los cinco principales mercados, se obtuvieron excelentes resultados los mismos que se evidencian con datos estadpisticos, ya que el ajo sacha o ajo de monte tuvo una aceptación de los panelistas.
Descripción
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Palabras clave
Ajo Sacha, Arbusto nativo, Propiedades, Gastronomía, Planta comestible y medicinal, Comuna Tsáchila
Citación