Desarrollo de una crema de chocolate a base de licor de cacao, miel y propóleo, como producto orgánico funciona y su aplicación culinaria.

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Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
La presente tesis analiza los productos que pueden ser creados a base del cacao orgánico. Siendo el cacao que es producto que a través de los años ha mostrado un gran dinamismo para la exportación en nuestro país, el cultivo de cacao posee un valor incalculable por las diversas características que presenta en términos de sabor y aroma que debemos conservar. Dentro del capítulo I se describe la problemática envuelta la investigación considerando que el Ecuador un país donde el consumo interno de producto de cacao y procesados, es menor en comparación a paises de Europa, Estados Unidos por ello en la actualidad hay varias empresas, cuyos emprendedores tratan de inculcar el consumo de productos 100% de cacao ecuatoriano y derivados con la conjugación de ingredientes como es el caso del propóleo, miel de abejas. En el capítulo II se analiza los datos previos sobre estudios relacionados al tema desde su historia, evolución y desarrollo en el ecuador, sus variantes y diversidad de cacao que se cultivan, así como también los derivados del mismo. En el capítulo III se determina la metodología, técnicas y herramientas que se emplean para el desarrollo del estudio, las mismas que nos permiten alcanzar los objetivos planteados. Dentro del capítulo IV se encuentran los resultados de los análisis descriptivos de las variables del producto, actividad microbiológica, tiempo de vida útil acelerada, tabla nutricional, prueba de semáforo y análisis sensoriales de su uso en recetas culinarias.
Descripción
Palabras clave
Crema, Chocolate, Licor de cacao, Miel, Propóleo, Gastronomía
Citación