Propuesta para la difusión de la gastronomía del Cantón Patate de la Provincia de Tungurahua.

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Fecha
2018-03
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Ecuador cuenta con una gastronomía patrimonial, rica y variada, cuyos platos son dignos de ser degustados en los mejores hoteles y restaurantes. Es notable la variedad de productos que surgen de la diversidad biológica y climática del país. La gastronomía ecuatoriana cuenta con los recursos necesarios para dar una sostenibilidad competitiva, pero cabe recalcar que no se está aprovechando en su totalidad, por nuevas tendencia introducidas de otras culturas. Este proyecto tiene la finalidad de difundir los saberes ancestrales del cantón Patate, cada pueblo es dueño de una diversidad de preparaciones acumuladas que se han adquirido de generación en generación, los adultos mayores son pocos los que quedan para poder impartir sus tradiciones a las nuevas generaciones, cuentan sus vivencias, el origen del pueblo, la agricultura y la ganadería, que platos se preparaban en esa época. Los habitantes del cantón se asentaron en este sitio atraído por su riqueza natural que radica en sus ríos de agua cristalina que bordean huertos frutales de infinidad de variedades que se dan por su privilegiado clima. La producción vinícola. la chicha de uva, el vino de consagrar, las arepas de zapallo, morocho, la trucha, helados, tortillas al tiesto, son apreciados por turistas nacionales y extranjeros. Es importante evitar que estos conocimientos se pierdan por influencias ajenas a su entorno, Patate está tratando de hacer cambios en su agricultura, ganadería cuidando que los productos que existían antiguamente sus pobladores los vuelvan a cultivar, y así llevar productos más sanos a su mesa, cuidando el origen de cada uno de sus productos, desde el momento de la cosecha hasta el consumo. Capacitar a los pobladores donde adquieran conocimientos de sus platos típicos, técnicas de cocción ancestrales y así difundir su gastronomía por medio de ferias gastronómicas donde participan turistas nacionales y extranjeros.
Descripción
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Palabras clave
Difusión, Gastronomía, Platos Típicos, Cantón Patate - Provincia de Tungurahua, Turismo, Tradiciones culturales, Variedad de productos
Citación