Manual de procedimientos de buenas prácticas de manufactura y dietética para servicio de catering en la empresa Envases del Litoral S.A.

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Envases del Litoral S.A. fue fundada en 1973, fabrica envases metálicos para conservas, tiene un comedor para proveer la alimentación a colaboradores, los mismos no están satisfechos con el alimento recibido, existen problemas en la preparación y presentación; temperatura no óptima, jugos con sabor a agua, proteínas extremadamente cocidas, platos con ingredientes incompatibles y menú repetitivo. Además, existen otros aspectos de higiene y manipulación de alimentos que afectaba significativamente el producto, como: cubiertos y platos mal lavados, presencia de moscas en los platos. Por tanto, considerando esta situación se efectuó el presente trabajo, para identificar falencias y niveles de riesgos alimentarios en las instalaciones donde preparan los alimentos para Enlit, además diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura. Los métodos para recolectar datos precisaron la utilización de la encuesta y observación, con las cuales se determinaron los problemas que debían ser solucionados. Finalmente, el manual de BPM se presenta como una guía para el correcto desempeño del personal y correcta preparación de los alimentos dentro del comedor de dicha empresa.
Descripción
Palabras clave
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, CATERING, MENÚ
Citación
APA