Extración de aceite esencial del árbol de palo santo (Bursera Graveolens) y su aplicación culinaria

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Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El propósito de esta investigación es innovar en el área gastronómica, demostrando que se puede usar el aceite de palo santo ya que cuenta con cien compuestos químicos que influyen en el aroma que destaca este aceite, cada uno de estos compuestos recalcan un aroma diferente pero el que sobresale es el limoneno que tiene aroma cítrico de frutos amarillos y el a-terpinol que le da la característica picante dulce y el olor balsámico. La metodología cuantitativa el cual se aplicó a este proyecto de investigación ya que se realizó un experimento de laboratorio (extracción del aceite esencial del árbol de palo santo, (Bursera graveleons) el cual se utilizó como ingrediente para realzar sabores en las preparaciones culinarias, se cuantifico las cantidades exactas de materia prima e ingredientes para lograr la elaboración de la recetas adecuadas. A través de análisis sensoriales se determinó la aceptabilidad y la preferencia del producto con un margen de error de 5%, a través de la prueba de comparación pareada y la de aceptación de las preparaciones como (coctel, salsa BBQ y galletas melva). Se analizó los datos obtenidos del análisis sensorial utilizando tablas estadísticas, lo cual determinó el grado de aceptación y de preferencia de las tres propuestas culinarias que contienen el aceite esencial de palo santo ubicándola en los primeros lugares de preferencia y aceptación.
Descripción
Palabras clave
ACEITE ESENCIAL, PREPARACIONES CULINARIAS, PALO SANTO
Citación
APA