Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42229
Título : Efectos del consumo de las infusiones de ruda en la dinamia uterina en gestantes
Autor : Miro Peñafiel, Joselyn Lizbeth
Preciado Garrido, Antonella Estefanía
Tutor(es): Morey León, Gabriel Adolfo
Palabras clave : Parto
Hipotonía uterina
Sufrimiento fetal
Ruta
Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel
Cantón Guayaquil
Ecuador
Tés de hierbas
Mujeres embarazadas
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Obstetricia
Tipo: Thesis
Resumen : En este trabajo se investiga la influencia del consumo de infusiones de ruda en la dinamia uterina, de las pacientes atendidas en el hospital Matilde Hidalgo de Procel. Así mismo las complicaciones maternas y fetales que se evidencian en las salas de parto, y frente a la cantidad y frecuencia de consumo. Durante el periodo de nuestro estudio que está comprendido entre los meses de junio a diciembre del 2018, la muestra estuvo constituida por 40 pacientes embarazadas que habían ingerido infusiones de ruda durante su embarazo, para acelerar su trabajo de parto entre los meses de agosto 2018 a febrero 2019. El 50% de las pacientes no presentó ninguna complicación, y de las que presentaron, la hipotonía uterina y sufrimiento fetal fueron las complicaciones maternas y neonatales más frecuentes, respectivamente. En conclusión, aunque el consumo de infusiones de ruda forma parte de la identidad étnica propia dentro del país, el control de su consumo debe ser monitoreado y controlado para evitar complicaciones durante el trabajo de parto.
This paper investigates the influence of consumption of rue infusions in uterine dynamism, of the patients attended in the Matilde Hidalgo de Procel hospital. Likewise, maternal and fetal complications that are evident in the delivery rooms, and against the amount and frequency of consumption. During the period of our study that is comprised between the months of June to December of 2018, the sample consisted of 40 pregnant patients who had ingested rue infusions during their pregnancy, to accelerate their labor between the months from August 2018 to February 2019. 50% of the patients did not present any complication, and of those who presented, uterine hypotonia and fetal distress were the most frequent maternal and neonatal complications, respectively. In conclusion, although the consumption of rue infusions is part of the ethnic identity within the country, the control of their consumption must be monitored and controlled to avoid complications during labor
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42229
Aparece en las colecciones: Tesis - Obstetricia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-578-MIRO PEÑAFIEL-PRECIADO GARRIDO.pdfOBSTETRICIA 20191,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.