Hábitos alimentarios y factores culturales en adolescentes embarazadas

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
Los hábitos alimenticios de las adolescentes embarazadas influyen considerablemente durante el periodo de gestación, ya que son esenciales en la formación del feto, siendo esto un determinante en la ingesta de elementos micronutrientes, ácido fólico, hierro, zinc. El objetivo de esta investigación es determinar los hábitos alimenticios y factores culturales en las adolescentes embarazadas en el Centro de Salud Francisco Jácome. La metodología utilizada es de corte transversal no experimental con un carácter cuantitativo, cuya finalidad es gestionar y analizar los datos recopilados en el estudio de las adolescentes embarazadas referentes a condiciones socioculturales a las que se encuentran adaptadas, obteniéndose como resultado del procesamiento de los datos del IMC de las adolescentes embarazadas, una alta tendencia a la obesidad grado 1 representado por el 42% en una edad fluctuante de los 18 años; solo el 26% están en los valores IMC normales. En los datos obtenidos del Chi cuadrado se determinó que de 50 adolescentes embarazadas, siendo los rangos de edad variados del estado nutricional cuyos rangos variarían de acuerdo a las edades para la hipótesis nula ya que la significación en el valor Pearson en superior a 0,05; al obtener este valor podemos deducir que la diferencia no es significativa entre el estado nutricional y la edad para las adolescentes embarazadas. La propuesta va encaminada a corregir la cultura de mezclar inadecuadamente los alimentos, a través de un plan nutricional que permita educar a sus usuarios para lograr una dieta balanceada
Eating habits of pregnant adolescents have considerable influence during the gestation period because they are essential in the formation of the fetus, this being a key micronutrient intake elements, folic acid, iron, zinc. The objective of this research is to determine eating habits and cultural factors in pregnant adolescents in the Health Center Francisco Jacome. The methodology used non-experimental cross-section with a quantitative character whose purpose is to manage and analyze the data collected in the study of pregnant teenagers concerning socio-cultural conditions which are adapted pregnant. Obtained as a result of data processing BMI of pregnant adolescents determined a high tendency to obesity grade 1 represented by 42% in a fluctuating age of 18 and only 26% are in the normal BMI values. The data obtained from the Chi square was determined at which 50 pregnant teenagers appeared to be age ranges varied nutritional status whose ranges vary according to the ages for the null hypothesis and the significance in the Pearson value greater than 0 05; to obtain this value we can deduce that the difference is not significant between nutritional status and age for pregnant teenagers. The proposal aims to correct the culture of improper mixing of food, providing a nutritional plan that allows its users to achieve a balanced diet
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Palabras clave
Conducta alimentaria, Embarazo en adolescencia, Factores culturales, Centro de Salud Materno Infantil Francisco Jácome, Cantón Guayaquil, Ecuador
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