Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42282
Título : Estado nutricional de la infancia relacionado con la seguridad alimentaria, modelo de educación alimentaria, Pascuales 2016
Autor : Salinas Campoverde, Alexandra Teodora
Tutor(es): Palma Estrada, Carlota María
Palabras clave : Estado Nutricional
Pediatria
Seguridad alimentaria
Educación nutricional
Centro de Salud Pascuales
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Tipo: Thesis
Resumen : Antecedentes: La inseguridad alimentaria continúa siendo un problema que afecta a cientos de millones de personas en el mundo especialmente a los niños en su estado nutricional. Objetivo general: diseñar un modelo educativo alimentario para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas de las familias atendidas en el Centro de Salud Pascuales. Metodología: La presente investigación es un estudio correlacional, transversal, que fue aplicado a 40 familias con niños y niñas de 0 a 9 años, pertenecientes la población del Centro de Salud Pascuales, de la ciudad de Guayaquil. Se utilizaron talla para la edad (TE), peso para la edad (PE) y el índice de masa corporal como indicadores de composición corporal. La seguridad alimentaria en el hogar se midió con la escala abreviada de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) Resultados: el 52% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria sin hambre, el 22% de niños presentaron talla baja para la edad. Las familias con inseguridad alimentaria sin hambre tuvieron 12,5% niños con talla baja. Conclusiones: Este trabajo demostró una asociación significativa (p >0.05) entre la inseguridad alimentaria en el hogar y estado nutricional de los niños, debido a una falta de cultura alimentaria adecuada de las madres por lo que es de suma importancia establecer estrategias intervención enfocadas en la educación de la madre.
Background: Food insecurity remains a problem that affects hundreds of millions of people worldwide especially children in their nutritional status. Overall objective: to design a food educational model to improve the nutritional status of children of families served at the Center for Health Pascuales. Methodology: This research is a correlational cross-sectional study, which was applied to 40 families with children aged 0 to 9 years, the population belonging Pascuales Health Center in the city of Guayaquil. height for age (TE), weight for age (PE) and body mass index as indicators of body composition were used. Food security at home was measured with the short scale of the Pan American Health Organization (PAHO) Results: 52% of households had food insecurity without hunger, 22% of children presented low height for age. Families with food insecurity without hunger 12.5% had children with short stature. Conclusions: This study demonstrated a significant association (p> 0.05) between food insecurity at home and nutritional status of children, due to a lack of adequate food culture of mothers so it is important to establish strategies intervention focused on education of the mother.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/42282
Aparece en las colecciones: Tesis- Maestría de Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 031- SALINAS CAMPOVERDE ALEXANDRA TEODORA.pdfMAESTRIA EN NUTRICION2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.