Estudio de polifenoles totales y actividad antioxidante en extracto de hojas de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza)

Fecha
2019
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Sabemos que el cuerpo humano normalmente desempeña la producción de antioxidantes endógenos para neutralizar los radicales libres. No obstante, conforme el cuerpo envejece los niveles de antioxidante disminuye. Por lo que, el cuerpo necesita de fuentes exógenas para obtener los antioxidantes que necesita, siendo estos encontrados comúnmente en los vegetales. El presente estudio tiene como objeto determinar el contenido de polifenoles totales y evaluar su actividad antioxidante, esto se realizó mediante el screening fitoquímico dando positivo para taninos del grupo pirocatecol y mediante el método de Follin-Ciocalteu, se determinó la concentración de polifenoles totales presentes en el extracto metanólico de las hojas de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) teniendo como resultado 133,689 mg AGE/100g, donde finalmente se evaluó la actividad antioxidante mediante el método de secuestro de radicales libres DPPH (2.2 difenil-1-picrilhidrazilo) dando como resultado 301,86 mg/Kg, dando valores elevados para polifenoles total y valores elevados para actividad antioxidantes con respecto a valores presentes en la pulpa de la misma.
As we know, the human body plays the production of endogenous antioxidants to neutralize free radicals. However, as the body ages the antioxidant levels decrease. Therefore, the body needs exogenous sources to obtain the antioxidants that are commonly found in vegetables. The purpose of this study is to determine the content of total polyphenols and evaluate their antioxidant activity. This study was performed by phytochemical screening, giving positive results for tannins of the pyrocatechol group; and using the Folin–Ciocalteu method, we could determine the concentration of total polyphenols present in the methanolic extract of white carrot leaves (Arracacia xanthorrhiza) resulting in 133,689 mg AGE / 100g, where the antioxidant activity was finally evaluated by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical sequestration method, resulting in 301,86 mg/kg, giving high values for total polyphenols and high values for antioxidant activity with respect to values present in the pulp itself.
Descripción
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Palabras clave
POLIFENOLES TOTALES, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, ARRACACIA, DPPH
Citación