Estado nutricional de la embarazada como factor de riesgo para los problemas hipertensivos

No hay miniatura disponible
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Obstetria
Resumen
El trabajo investigativo tuvo como objetivo principal identificar el estado nutricional de la embarazada como factor de riesgo para la aparición de problemas hipertensivos en el hospital Teófilo Dávila de la provincia del Oro, cuya modalidad de investigación es cuantitativo a través de recolección de datos, retrospectivo y de corte transversal en el periodo de Enero – Junio del 2019, donde se usó una población de 134 y muestra de 103 gestantes con criterios de inclusión y exclusión con respecto al estado nutricional como factor de riesgo para los problemas hipertensivos, reportando estos resultados: la preeclamsia severa siendo el 47% como el mayor trastorno hipertensivo, el sobrepeso con un 39% como el factor predisponente para desarrollar un aumento de la presión arterial. Las recomendaciones fueron realizar charlas nutricionales a embarazadas sobre una buena alimentación antes, durante y después de la etapa de gestación con el fin de evitar trastornos hipertensivos.
The main objective of the research work was to identify the nutritional status of the pregnant woman as a risk factor for the occurrence of hypertensive problems in the Hospital Teófilo Dávila of the province of Gold, whose research modality is through data collection, retrospective and cross-sectional data collection in the January-June 2019 period, where a population of 134 was used and samples of 103 pregnant women with criteria of inclusion and exclusion with respect to nutritional status as a factor of risk for hypertensive problems, reporting these results: severe preeclamsia being 47% as the largest hypertensive disorder, being overweight with 39% as the predisposing factor for developing an increase in blood pressure. Recommendations were to give nutritional talks to pregnant women about a good diet before, during and after the gestation stage in order to avoid hypertensive disorders.
Descripción
PDF
Palabras clave
Estado nutricional, Embarazo, Hipertensión, Factores de riesgo, Hospital General Teófilo Dávila, Cantón Machala, Ecuador
Citación