Análisis gastronómico de la elaboración del caldo de salchicha en la ciudad de Guayaquil
Archivos
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente estudio permitirá analizar la relevancia que tiene el plato tradicional
“Caldo de Salchicha”, formas de elaboración y nivel de aceptación por parte de los
guayaquileños. Se desarrollaron varias visitas a hoteles, restaurantes y hogares a fin de
realizar una investigación exploratoria, entrevistas a fin de obtener información que permita
comprender hábitos de consumo, historia y tradiciones que encierran la elaboración del plato.
Adicionalmente se elaboraron encuestas en diferentes sectores de la ciudad de Guayaquil.
Uno de los proyectos emblemáticos de la ciudad ha sido las huecas tradicionales de
Guayaquil, mediante la Feria “Raíces”, organizado por la Muy Ilustre Municipalidad de
Guayaquil; lo que ha generado una mayor conciencia en la aplicación de Buenas Prácticas
de Manufactura que determina una mayor competitividad y un producto mejor elaborado; sin
embargo, aún existen algunos establecimientos que no brindan seguridad alimentaria lo que
ocasiona una desconfianza entre los comensales. La forma de preparación varía puesto que
no existe una receta estándar, sin embargo, la higiene en la preparación del Caldo de
Salchicha es fundamental por la materia prima que se utiliza. El plato se encuentra
considerado dentro de los diez más consumidos en Guayaquil y su precio es económico, se
lo consume principalmente en la mañana y en la madrugada. Dentro de los aspectos más
valorados se encuentran el sabor, olor, la presentación del plato y la manipulación de
alimentos.
Descripción
Palabras clave
HIGIENE DE ALIMENTOS, ELABORACIÓN, CALDO DE SALCHICHA
Citación
APA