Elaboración de snack con harina de machica y frutos secos para combatir la desnutrición en Unidad Educativa Monte Sinaí, Guayaquil Ecuador
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un snack con harina de
machica y frutos secos para combatir la desnutrición en zona vulnerable de Guayaquil-
Monte Sinaí, siendo el principal problema el desconocimiento en dar la primera colación
nutritiva, se incluyó la machica como ingrediente principal en elaboración de snack, estas
fueron distribuidas en la Unidad Educativa Monte Sinaí Guayaquil. Su enfoque
metodológico se basó en el método cuantitativo, asimismo se direcciono bajo el método
experimental donde se efectuaron pruebas de estudio en los productos seleccionados
como son: harina de machica y frutos secos (almendra y nuez). La población de estudio
estuvo compuesta por 95 niños que parten desde 5-10 años de edad, pertenecientes a la
Unidad Educativa ya expuesta. Como resultado se obtuvo el peso promedio general
inicial de 17,2 ± 4,0323. Poniendo en práctica la propuesta de este trabajo (Snack de
harina machica y frutos secos-dieta balanceada) se tomaron nuevas medidas en el pesotalla
actual, donde los datos exponen que peso promedio ganado corresponde a
0,52173913 ± 0,338626551. Así también en lo que corresponde a la talla se expone que
la talla promedio inicial es de 121,6195± 11,040; en consideración con la talla promedio
del primer mes de prueba en cuanto a la propuesta (galleta de harina machica y frutos
secos-dieta balanceada según los requerimientos) se evidencio que es de 122,54 ± 11,24.
Como resultado se pudo concluir que la dieta balanceada y la galleta nutritiva incidieron
de manera positiva en la nutrición de los niños.
Descripción
Palabras clave
DESNUTRICIÓN, FRUTOS SECOS, MACHICA, SNACK
Citación
APA