Analista de oferta y la demanda del arroz y maiz en la empresa de almacenamiento, entre los años 2012 y 2014

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Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
En Ecuador las cadenas agroalimenticias del arroz y maíz amarillo duro tienen un importante peso socioeconómico: mientras el consumo per cápita del primer producto supera las 100 libras al año y genera un promedio de USD 318 millones en el Producto Interno Bruto (PIB), en el caso del segundo, que sirve como materia prima para alimento balanceado para animales de granja, el consumo por persona bordea las 90 libras año y genera un promedio de USD 141,7 millones, por lo que existen políticas para asegurar su abastecimiento, responsabilidad que en gran parte recae en la empresa pública Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”. Esta investigación tiene como objetivo analizar las estrategias actuales de almacenamiento de la empresa, para determinar si su capacidad satisface la demanda del mercado, conforme la información revisada de los años 2012, 2013 y 2014, y para su efecto se aplicó el Método Descriptivo que consiste en recolectar la mayor cantidad de datos como insumos, para un efectivo análisis y se concluyó que la organización cuenta con una capacidad instalada de almacenamiento inicial propia de 89.398 toneladas entre silos fijos y silos bolsa, suficientes para almacenar el 4 % de la oferta nacional de los productos analizados en los 3 años referidos; pero también se identificó como una debilidad de la empresa la falta de cobertura con infraestructura propia, para la absorción de cosechas en las zonas rurales productivas, especialmente en territorios arroceros y maiceros de Guayas y Los Ríos, donde la UNA EP ha centrado sus compras, por lo que se mostró la necesidad de ampliar su cobertura de absorción, considerando que la producción de arroz y maíz sigue una tendencia al alza en el país.
Ecuador rice and hard yellow corn food chains have a major socio-economic weight: mwhile the per capita consumption of the first product exceeds 100 pounds a year and generates an average of $ 318 million in the gross domestic product (GDP), in the case of the second, which serves as basic raw material for food for farm animals per person consumption along the 90 pounds year and generates an average of US $ 141. 7 million, so there are policies to ensure its supply, responsibility that largely rests with the public company national "One EP" storage unit. This research has aimed at analyzing the current enterprise storage strategies, to determine if its ability to meet the demand of the market, according the revised information for the years 2012, 2013 and 2014, and its effect was applied The descriptive method , which consists of collecting as much data as inputs, an effective analysis and concluded that the Organization account with an installed capacity of initial storage of 89.398 tons between fixed silos and Bag silos, enough to store 4% of the national supply of products analyzed in the 3 years concerned; but the lack of coverage was also identified as a weakness of the company with own infrastructure, for the absorption of crops in productive rural areas, particularly in territories corn and rice Guayas and Los Ríos, where a PD has focused their purchases, so it was the need to expand its coverage of absorption, whereas the production of rice and corn to follow an upward trend in the country.
Descripción
Palabras clave
ALMACENAMIENTO, ARROZ, MAÍZ, UNA EP
Citación