Prevalencia de trastornos osteomosculares de extremidades superiores en trabajadores de una planta de alimentos. Diseño de un programa de intervención para prevenirlos.

No hay miniatura disponible
Fecha
2014-07-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivos determinar prevalencia de trastornos osteomusculares de extremidades superiores en una industria alimenticia y revisar si el Programa de Vigilancia de Salud permite controlarlos. Considera los casos presentados en los años 2011 y 2012 en Planta de Alimentos. . Se obtiene información de partes diarios y mensuales, certificados médicos y expedientes clínicos. Y se aplica el método RULA para establecer las áreas de Planta de Alimentos que tienen riesgo ergonómico por movimientos repetitivos. La prevalencia de trastornos osteomusculares en extremidades superiores en Planta de Alimentos corresponden a Tendinitis de Mano, Epicondilitis, Hombro Doloroso y Tendinitis de Quervain; los tres primeros coinciden con los diagnosticados en otras industrias. Con el método RULA se constató que el riesgo ergonómico por movimientos repetitivos en los puestos de trabajo con casos de trastornos osteomusculares de extremidades superiores son los que requieren se investigue necesidad de cambios. La revisión del Programa de Vigilancia de Salud determina que se debe proponer ser más consistentes con el Programa de Pausas Activas como herramienta en la prevención de aparición de nuevos casos o complicaciones de trastornos de extremidades superiores.
The present work aims to determine the prevalence of upper limb musculoskeletal disorders in a food industry and check if the Health Surveillance Program to control them. Consider the cases filed in 2011 and 2012 in Plant Food. . Information daily and monthly reports, medical certificates and medical records is obtained. And the RULA method is applied to establish the areas of Plant Food with ergonomic risk repetitive motion. The prevalence of upper extremity musculoskeletal disorders in Plant Food correspond to Hand tendonitis, epicondylitis, tendonitis and Painful Shoulder Quervain; match the first three diagnosed in other industries. With the RULA method is found that the ergonomic risk repetitive motion jobs in cases of upper extremity musculoskeletal disorders are those that require changes need to be investigated. The revision of the Health Surveillance Program determines that purpose to be more consistent with Active Breaks program as a tool in the prevention of new cases or complications of upper limb disorders.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, PREVALENCIA DE TRASTORNOS OSTEOMOSCULARES DE EXTREMIDADES SUPERIORES, TRABAJADORES DE UNA PLANTA DE ALIMENTOS, DISEÑO DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PARA PREVENIRLOS
Citación