Influencia de una inadecuada alimentación sobre los trastornos metabólicos que complican el embarazo en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel en edades de 20 - 40 años, en el periodo de mayo del 2015 a marzo del 2016

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Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Obstetricia
Resumen
El síndrome metabólico (SM) es un factor de riesgo para múltiples enfermedades cardiovasculares y metabólicas, e intervienen tantos factores genéticos, nutricionales y ambientales, influyendo sobre el tejido adiposo y sobre la inmunidad innata. Las embarazadas con SM tienen un mayor riesgo de morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. En el Ecuador en los últimos años. Los TM es una de las causas más frecuentes que obstaculizan el normal desenvolvimiento el embarazo La presente tesis se realizó en el Hospital Materno Infantil Matilde Hidalgo de Procel durante el periodo de Mayo del 2015 a Febrero del 2016. El desarrollo del marco teórico se orientó en base a la investigación con conceptos claros y generales. La investigación fue de tipo prospectivo, descriptivo y analítico, el objetivo de este estudio es Determinar la influencia de la alimentación en los trastornos metabólicos que complican el embarazo en el hospital Matilde hidalgo de Procel en edades de 20 – 40 años. En el presente estudio se pudo comprobar que el 35% de las gestantes tiene antecedentes familiares de diabetes, el 42% antecedentes familiares de hipertensión, un 15% con antecedentes familiares de obesidad, otras patologías en un 4% y finalmente el 12% no tiene antecedentes familiares que padezcan alguna enfermedad. En lo referente a la alimentación el 43% solo se alimenta 2 veces al día, alimentación rica en grasa el 36% y un 55% no conoce sobre la alimentación en el embarazo, antecedentes de diabetes un 14%, mientras que gestantes con problemas de hipertensión fueron un 38%, con cardiopatías el 7%, gestantes con otros tipos de antecedentes personales en un 8% y por último el 33% de las gestantes no refirieron
Metabolic syndrome (MS) is a risk factor for multiple cardiovascular and metabolic diseases, and involved many genetic, nutritional and environmental factors influencing adipose tissue and innate immunity. Pregnant with MS have a higher risk of morbidity and mortality from cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus in Ecuador in recent years. TM is one of the most frequent causes hindering the normal development of pregnancy this thesis was conducted at the Maternity Hospital "Matilde Hidalgo" during the period May 2015 to February 2016. The development of theoretical framework he oriented research based on clear and general concepts. The study was prospective, descriptive and analytical; the aim of this study is to determine the influence of diet on metabolic disorders complicating pregnancy in the hospital Matilde Hidalgo aged 20 - 40 years. In the present study it was found that 35% of pregnant women have a family history of diabetes, 42% family history of hypertension, 15% with a family history of obesity, other diseases by 4% and finally 12% have family history suffering from an illness. With regard to food 43% is only fed 2 times a day diet rich in fat 36% and 55% do not know about food in pregnancy, a history of diabetes by 14%, while pregnant with problems hypertension were 38%, 7% with heart disease, pregnant women with other types of personal history by 8% and finally 33% of pregnant women did not report.
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Palabras clave
Sindrome metabólico, Embarazo, Hábitos alimenticios, Epidemiología analítica, Epidemiología descriptiva, Estudios prospectivos, Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel, Cantón Guayaquil, Ecuador
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