Estado nutricional y hábitos alimenticios en pacientes con preeclampsia del Hospital Matilde Hidalgo de Procel

No hay miniatura disponible
Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
OBJETIVO: Determinar la relación de los hábitos alimentarios y estado nutricional en el desarrollo de preeclampsia en pacientes del hospital Matilde Hidalgo de Prócel. MATERIALES Y MÉTODOS: Para esta investigación se realizó un estudio de tipo cuali-cuantitativo, no experimental, con un diseño transversal descriptivo con una muestra de 75 gestantes con preeclampsia de edades comprendidas de 16- 20 años que fueron hospitalizadas en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel durante periodo Julio – Octubre del 2019. Para poder escoger la muestra se utilizaron varios criterios de exclusión mencionados en la metodología. RESULTADOS Y CONCLUSION: el estado nutricional de aquellas gestantes que iniciaron con un IMC de normo peso representaron 29% de la muestra y las gestantes con un IMC de sobrepeso representaron un 71 %. Mediante esta investigación se determinó que los hábitos alimentarios no ejercieron influencia sobre la preeclampsia; ello debido quizás a la complejidad de la variable hábitos alimentarios.
OBJECTIVE: To determine the relationship of eating habits and nutritional status in the development of preeclampsia in patients of the Hospital Matilde Hidalgo de Procel. MATERIALS AND METHODS: For this research, a qualitative, non-experimental, cross-sectional design study was carried out with a sample of 75 pregnant women with preeclampsia aged 16-20 years who were hospitalized in the Hospital Matilde Hidalgo de Procel for the period July – October 2019. Several exclusion criteria mentioned in the methodology were used to choose the sample. RESULTS AND CONCLUSION: the nutritional status of those pregnant women who started with a bMI of normo weight accounted for 29% of the sample and pregnant women with an overweight BMI accounted for 71%. This research found that eating habits had no influence on preeclampsia; perhaps due to the complexity of the variable eating habits.
Descripción
PDF
Palabras clave
Preeclampsia, Estado nutricional, Conducta alimentaria, Embarazo, Estudio cuantitativo, Hospital Materno Infantil Dra. Matilde Hidalgo de Procel, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación