Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe influencia del los hábitos alimentarios y el estado nutricional en la presencia de complicaciones en pacientes adultos de 40 a 65 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Básico Iess Chone. Las variables que se estudiaron fueron: características generales, valores de laboratorio, glucosa basal, glucosa post prandial, hemoglobina glicosilada, perfil lipídico, estado nutricional por medio del BMI, consumo alimentario a través de frecuencia de alimentos, recordatorios de 24 horas y estilos de vida, circunferencia de cintura. La muestra fue de 128 pacientes, que se conformó de 74 hombres y 54 mujeres. En los pacientes adultos del sexo masculino se observo un promedio de IMC (30,22), mientras que en pacientes del sexo femenino se observó (32,48). Se observó también promedios en varones con Normopeso (12%), sobrepeso (37%), Obesidad (4%), obesidad tipo I (31%), obesidad tipo II (11%), obesidad tipo III (5%). Así mismo se obtuvo la clasificación en mujeres, de tal manera que existieron con sobrepeso (24%), obesidad (8%), obesidad tipo I (33%), obesidad tipo II (24%), obesidad tipo III (11%). En Relación del riesgo cardio metabólico en el sexo masculino (98,85) y en mujeres (97,1). En relación con glucosa basal en varones (181,5) mientras que en las mujeres se observó un incremento (200,65), En glucosa post prandial en varones se observa (267,05) y en las xx mujeres se vuelve a observar un promedio elevado (294,95). En hemoglobina glicosilada se observa un rango alto de acuerdo a valores normales, tanto en hombres (8,29) como mujeres (8,25). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del hospital básico Iess Chone.
The current work of investigation had as an objective to determinate if there is an influence in the nutritional state and eating habits in the presence of complications in adult patients around 40 to 65 years of age with mellitus diabetes type 2 from the basic Hospital Iess Chone. The varients studied were: general features, values of laboratory, basal glucose, post prandial glucose, glycosylatede hemoglobin, lipid profile, nutritional state throught the frecuency of meals, memos of 24 hous and lifestyles, circumference of waist. The sample was from 128 patients. Which was formed of 74 males and 54 females. In the adult patient of the males sex it was observe dan average of IMC (30,22) while in patients of the female sex it was observed (32,48). It was also seen an average in males with normal weight (12%), overweight (37%), obesity (4%), obesity type 1 (3%), obesity type 2 (24%), obesity type 3 (11%). In relation with cardiac metabolic risk in the male sex (98,95) and females (97,1). In relation with basal glucosae in males (181,5) while females it was observed a rising (200,65). In post prandial glucose in males is also seen an elevated average (294,95). Glycosylated hemoglobin is observed a big range in agreement of normal values. Like in males (8,29) as in females (8,25). Is determined if xxii there is a relation between nutritional state and the eating habits in adult patients with mellitus diabetes type 2 from the basic hospital Iess Chone.
Descripción
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Palabras clave
ESTADO NUTRICIONAL, CONDUCTA ALIMENTARIA, CONSUMO DE ALIMENTOS, DIABETES MELLITUS TIPO 2, ANCIANO, ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES, HOSPITAL BASICO IESS CHONE, CANTON CHONE, ECUADOR
Citación