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Título : Pérdida de peso intrahospitalaria en pacientes con pancreatitis del Hospital General Machala
Autor : Granados Rivera, Karla Andrea
Granda Cáceres, Génesis Gabriela
Tutor(es): Alarcón Sánchez, Mercy Nathaly
Palabras clave : Pérdida de peso
Pancreatitis
Hospitalización
Deficiencia de proteínas
Hospital General de Machala
Cantón Machala
Ecuador
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La pancreatitis es una enfermedad inflamatoria, originada por la activación y liberación de sus enzimas. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de pérdida de peso intrahospitalaria en pacientes con pancreatitis. Estudio de tipo descriptivo longitudinal no experimental. La muestra estuvo conformada por 61 pacientes que tuvieron de 6 a 15 días de estancia hospitalaria. Se analizaron exámenes de laboratorio (albúmina y hemoglobina), se pesó a los pacientes al ingreso y egreso hospitalario; el perfil lipídico fue tomado solo al ingreso. Se utilizó el cribado Nutritional Risk Screening 2002 donde se pudo diagnosticar que el 48% de los pacientes presentaban un riesgo de desnutrición. Se determinó la pérdida de peso intrahospitalaria de 61 pacientes (hombres y mujeres) de 30 a 60 años, como resultado se obtuvo que el 61% tuvo una pérdida significativa y 39% una pérdida grave.
Pancreatitis is an inflammatory disease, caused by the activation and release of its enzymes. The objective of this study was to determine the prevalence of intrahospital weight loss in patients with pancreatitis. Non-experimental longitudinal descriptive type study. The sample consisted of 61 patients who had 6 to 15 days of hospital stay. Laboratory tests (albumin and hemoglobin) were tested, patients were depressed at admission and hospital discharge; the lipid profile was taken only at admission. Nutritional Risk Screening 2002 was used where 48% of patients were diagnosed with a risk of malnutrition. Intrahospital weight loss was determined in 61 patients (men and women) aged 30 to 60 years, resulting in 61% having a significant loss and 39% serious loss.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49014
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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