Valoración del estado nutricional a pacientes en hemodiálisis

Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
En la presente investigación tiene un enfoque en los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, estos pacientes se enfrentan a cuadros grandes de desnutrición, por lo cual se tratará un abordaje nutricional adecuado para estos pacientes. La enfermedad renal crónica siendo un problema de salud pública que afecta de manera significativa a quienes la padecen, se ha mostrado la eficacia del abordaje nutricional en estos pacientes. La investigación será en el Hospital General Ambato, en donde se realiza con la presente investigación es de tipo cuali-cuantitativo, no experimental con un diseño transversal descriptivo. La muestra del estudio la conformaron 60 de pacientes. Para el proceso estadístico se utiliza la relación absoluta y porcentual y la respectiva representación gráfica. El resultado nos permite concluir que muchas veces la persona con Enfermedad renal crónica no come por miedo a empeorar y alcanzan a llegar a un estado de desnutrición proteico-calórica. Una dieta hipoproteica los días sin diálisis e hiperproteica los días con diálisis muestra mejoría en los pacientes en tratamiento de hemodiálisis. Palabras claves: Enfermedad Renal Crónica, Hemodiálisis, Estado Nutricional, Desnutrición, Albumina.
In the present investigation has a focus on patients with chronic kidney disease on hemodialysis treatment, these patients face large symptoms of malnutrition, therefore, a suitable nutritional approach will be treated for these patients. Chronic kidney disease, being a public health problem that significantly affects those who suffer from it, has shown the efficacy of the nutritional approach in these patients. The research will be at the Ambato General Hospital, where it is carried out with the present research is of a qualitative-quantitative type, not experimental with a descriptive transversal design. The study sample was made up of 60 patients. The absolute and percentage relationship and the respective graphic representation are used for the statistical process. The result allows us to conclude that many times the person with chronic kidney disease does not eat for fear of worsening and they reach a state of protein-calorie malnutrition. A low protein diet on days without dialysis and a high protein diet on days with dialysis shows improvement in patients on hemodialysis.
Descripción
PDF
Palabras clave
Estado nutricional, Insuficiencia renal crónica, Unidades de Hemodiálisis en Hospital, Deficiencia de proteínas, Albúminas, Hospital General de Ambato, Cantón Ambato, Ecuador, Epidemiología descriptiva, Diálisis renal
Citación