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Título : Laborterapia con técnicas artesanales en elaboración de chocolate para personas con discapacidad intelectual leve, estudio a realizarse en la Fundación Fé y Acción en la ciudad de Guayaquil, en el período de octubre del 2019 - marzo del 2020
Autor : Morocho Zapata, María Jessenia
Tutor(es): Correa Zuloaga, Marcela
Palabras clave : Discapacidad intelectual
Terapia ocupacional
Elaboración de chocolate artesanal
Actividades productivas
Fundación Fé y Acción
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Presente trabajo fue direccionado a personas con discapacidad intelectual leve, usuarios de fundación “Fe y Acción” donde se implementó actividades productivas y rehabilitación a través del emprendimiento. Elaboración de chocolate con técnicas artesanales fue el método que se utilizó para realizar este proyecto, mismo que tuvo un plan piloto donde los usuarios pudieron aplicarlo y ser evaluados. Fue de gran acogida y reconocida por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), donde fue promocionada por dicha institución a través de publicaciones. La realización de proyecto se tuvo que realizar la evaluación del perfil funcional de cada usuario donde se consideró resultados en clasificación de: Muy desarrollados, desarrollados, poco desarrollado y no desarrollado. Análisis y resultados que arrojó esta evaluación se observó que los usuarios tienen sus habilidades y destrezas en un nivel desarrollado. Propuesta fue realizar Guía de elaboración de chocolate con técnicas artesanales y difundidas a profesionales de Terapia Ocupacional, para su valoración y posterior aplicación de proceso, considerando inserción y reinserción laboral de personas con Discapacidad intelectual Leve
This work was addressed to people with mild intellectual disabilities, users of the "Fe y Acción" foundation, where productive and entrepreneurial activities were implemented through laborterapia. The elaboration of chocolate with artisan techniques was the method that was used to carry out this project, the same one that had a pilot plan where users could apply it and be evaluated. The project was well received and recognized by the Ministry of Economic and Social Inclusion (MIES), where it was promoted by that institution. To carry out this project, the functional profile of each user had to be evaluated, where the results were considered in the classification of: Very developed, developed, poorly developed and undeveloped. In the analysis and results of this evaluation, it was observed that users have their abilities and skills at a developed level. The proposal was to carry out a guide to making chocolate with artisan techniques, which has been addressed to Occupational Therapy professionals so that they can have a basis for the execution of labor insertion and reintegration of people with mild intellectual disabilities
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/49098
Aparece en las colecciones: Lic.Terapia Ocupacional

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