Evaluación de características químicas y microbiológicas del aceite de Prosopis pallida cultivada en Ecuador

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características químicas y microbiológicas del aceite de Prosopis pallida de origen ecuatoriano para establecer su potencial. La metodología incluyó la determinación de parámetros fisicoquímicos en la semilla y en el aceite de la especie estudiada, además de la medición y peso de las semillas obtenidas de la vaina. El estudio de la composición química se basó en la identificación de ácidos grasos presentes en los extractos de la semilla, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. En la fracción saponificable se demostró la presencia de compuestos saturados con mayor área de pico frente a compuestos insaturados como el ácido palmítico (55,32 %), oleico (21,27 %), esteárico (13,48 %), linoleico (9,93 %); respectivamente por su orden de abundancia relativa. Los resultados de capacidad antioxidante (método de DPPH frente al ácido gálico como estándar) y antimicrobiana (frente a S. aureus, E.coli y P. aeruginosa) no fueron satisfactorios, demostrando que el producto no presenta dichas actividades a pesar de contener ciertos ácidos grasos característicos de las especies vegetales.
The following investigation had as main objective to evaluate the Chemical and microbiological characteristics of the Prosopis pallida’s oil from Ecuador to establish its potential. The methodology included the determination of physicochemical parameters of the seeds and the seed´s oil of the studied specie, in addition to the measurement and weight of the seeds obtained from the carob pod. The study of the chemical composition was based on the identification of fatty acids present in the extract of the seeds by Gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS). In the Saponifiable fraction was demonstrated the presence of saturated compounds with greater peak area compared to unsaturated compounds such as palmitic acid (55,32 %), oleic acid (21,27 %), stearic acid (13,48 %), linoleic acid (9,93 %); respectively for their order of relative abundance. The results of antioxidant capacity (DPPH method against gallic acid as standard) and antimicrobial (against S. aureus, E. coli and P. aeruginosa) were not satisfactory, demonstrating that the product does not present these activities despite containing certain fatty acids characteristic of plant species.
Descripción
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Palabras clave
PROSOPIS PALLIDA, ÉSTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS, CG-MS, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, CAPACIDAD ANTIMICROBIANA
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