Comparación de 2 dietas y adaptabilidad del litopenaeus vannamei en un sistema sostenible (arroz-camarón)

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
En la presente investigación, se utilizaron 2500 post-larvas de L. vannamei con un grado de salinidad al 2 ‰, el principal objetivo fue estudiar la adaptabilidad desde la etapa post-larva hasta la etapa juvenil en piscina de agua dulce. Después de 35 días de adaptación se procedió a la comparación de dos dietas alimenticias para camarones juveniles, el primer grupo consistió con alimentación comercial y el segundo grupo con alimentación comercial más complemento del 5 % de harina de soja hidropónica. Se tomaron datos de temperatura, pH, salinidad, oxígeno disuelto del agua diariamente. Siendo una investigación exploratoria donde utilizamos el software infoStat con dos tipos de test, Kruskal Wallis para el análisis no paramétricos y Duncan para la parte estadística de las dietas (testigo y tratamiento). Mediante la prueba de Kruskal Wallis se analizó la significancia (p>0.05) de los pesos y tallas promedios finales obtenidos durante los muestreos realizados cada 7 días por 5 semanas en piscina de agua dulce, el promedio de finalización del peso fue de 0,76 g y 3,76 cm de talla. Durante esta etapa el porcentaje de sobrevivencia fue de 62 %. Utilizando el test de Duncan se analizó la diferencia significativa (p>0.05) entre los promedios de finalización de los pesos y tallas obtenidos durante los muestreos realizados semanalmente por 14 día, el promedio de finalización de peso del grupo testigo fue de 0,91 g y el grupo tratamiento 2,64 g, con CV de 39,74%, y los promedios de finalización de las tallas del grupo testigo fue de 4,5 cm y 6,47 cm para el grupo tratamiento, con CV 10,36%.
In the present investigation, 2,500 L. vannamei post-larvae with a degree of salinity of 2 % were used. The main objective was to study adaptability from the post-larval stage to the juvenile stage in a freshwater pool. After 35 days of adaptation, two diets for juvenile shrimp were compared, the first group consisted of commercial feed and the second group with commercial feed plus 5% supplement of hydroponic soybean meal. Data on temperature, pH, salinity, and dissolved oxygen were taken from the water daily. Being an exploratory investigation where we use the infoStat software with two types of tests, Kruskal Wallis for non-parametric analysis and Duncan for the statistical part of diets (Witness and treatment). The Kruskal Wallis test verified the significance (p> 0.05) of the final average weights and sizes obtained during the samplings carried out every 7 days for 5 weeks in a freshwater pool, the average weight completion was 0.76 g and 3.76 cm in size. During this stage, the survival rate was 62%. Using the Duncan test, the significant difference (p> 0.05) was observed between the means of completion of the weights and sizes obtained during the samplings carried out weekly for 14 days, the average weight completion of the witness group was 0.91 g the treatment group was 2.64 g, with a CV of 39.74%, and the mean lengths of completion for the witness group were 4.5 cm and 6.47 cm for the treatment group, with a CV of 10.36%.
Descripción
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Palabras clave
HIDROPONÍA, TEMPERATURA, SOJA, CAMARÓN
Citación
APA