Desarrollo de productos pre-cocidos como opción de colación para niños en edad escolar, en la parroquia Tarqui, ciudad de Guayaquil

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Se realizó un estudio cuyo propósito fue elaborar productos pre-cocidos empacados al vacío que fueran saludables para escolares de 5 a 11 años. Se realizó encuestas mediante la plataforma virtual de Google Forms a 270 representantes legales sobre los factores que influyen en la elaboración de las loncheras y una investigación de campo con 70 niños escolares para conocer el grado de aceptabilidad de los productos desarrollados, quienes fueron divididos en 7 grupos de 10 individuos, escogiendo 5 de los 10 productos ofrecidos según su agrado y, degustándolos para calificarlos en una escala hedónica de tres categorías. Para la recolección de datos se aplicó una metodología mixta que implica una investigación cualitativa y cuantitativa. Los resultados de la encuesta a los padres indicaron como factor principal que afecta a la elaboración de loncheras la falta de tiempo. La degustación con niños evidencia un nivel satisfactorio de aceptación hacia los productos elaborados. Por lo tanto, se concluye que los productos elaborados en este proyecto pueden tener un buen impacto como un alimento de colación para los escolares. En cuanto a la vida útil el producto fue evaluado microbiológicamente según los indicadores de la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 1338 Enmienda 1 17-03-2016, obteniendo como resultado una vida útil comprobada de un mes bajo condiciones de empaque al vacío y almacenamiento refrigerado
Descripción
Palabras clave
PRODUCTOS PRECOCIDOS, COLACIÓN ESCOLAR, ALIMENTOS
Citación
APA