Dieta y caries dental
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Fecha
2020-10
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Resumen
La caries dental es la enfermedad con mayor prevalencia a nivel mundial, se considera a
la dieta como un factor predisponente para su aparición y desarrollo; los escolares están
más expuestos a padecerla debido al consumo frecuente de alimentos potencialmente
cariogénicos contenidos en sus loncheras, por lo general son carbohidratos fermentables
que producen ácidos que desmineralizan las superficies dentales y dan inicio al proceso
carioso. El objetivo fue determinar la relación de la dieta de las loncheras en escolares de
3 a 12 años con la presencia de caries dental. El tipo de investigación fue bibliográfico
debido a que se recolectó información documentada de libros, revistas, artículos
indexados de portales como: Google Scholar, Pubmed, Scielo, Cochrane Library,
Medline, para recopilar información de estudios observacionales, descriptivos,
transversales, ensayos clínicos, revisión bibliográfica, realizados en Latinoamérica de los
últimos ocho años. Los resultados obtenidos demostraron que la población escolar
presenta una prevalencia de caries mayor al 90%. Se concluye que existe una relación
directa entre el contenido cariogénico de la lonchera escolar y la prevalencia de caries
dental, y a su vez también se consideran otros factores que pueden desencadenar la
aparición y desarrollo de lesiones cariosas como: higiene bucal deficiente, apiñamiento
dentario, hábitos nocivos y enfermedades predisponentes.Dental caries is the disease with the highest prevalence worldwide. The diet is considered an
underlying factor to the appearance and progress; schoolchildren are the most exposed to
suffering from it due to the frequent consumption of potentially cariogenic foods contained in
their lunch boxes, generally they are fermentable carbohydrates that produce acids that
demineralize dental surfaces and begin tooth decay. The objective was to determine the
relationship of the lunch box diet in schoolchildren aged 3 to 12 years with the presence of
dental caries. The type of research was bibliographic because documented information was
collected from books, magazines, articles indexed from portals such as: Google Scholar,
Pubmed, Scielo, Cochrane Library, Medline, to collect information from observational,
descriptive, cross-sectional studies, clinical trials, bibliographic review, carried out in Latin
America in the last eight years. The results obtained showed that the school population has a
caries prevalence greater than 90%. It is concluded that there is a direct relationship between
the cariogenic content of the school lunch box and the prevalence of dental caries, and in turn
other factors that can trigger the appearance and development of carious lesions are also
considered, such as: poor oral hygiene, dental crowding, habits harmful and predisposing
diseases.
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Palabras clave
CARIES DENTALES, ALIMENTACION ESCOLAR, DIETA CARIOGENA