Estudio de factibilidad modelo de Economía Circular como herramienta para el desarrollo local del cantón Caluma

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Fecha
2020-04
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Editor
Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil
Resumen
La presente investigación se llevará a cabo en el Cantón Caluma, Provincia de Bolívar, con la finalidad de realizar un estudio de factibilidad del modelo de economía circular como herramienta para el desarrollo local del Cantón Caluma. El nivel de desecho de la cáscara de cacao del proceso de extracción de la semilla que se genera como consecuencia de la actividad productiva de la agricultura tiene como efecto daños a la tierra generadora del cacao por su mal uso. La cáscara de cacao es considerada como un desecho que rara vez es aprovechado por los agricultores y mucho menos por las fábricas, el mismo que tiene potencial para ser utilizado como materia prima para la elaboración de productos innovadores con características artesanales, medicinales e incluso gastronómicas. Bajo este contexto, el problema de investigación se definió como el desaprovechamiento de los residuos o desechos del cacao que se generan en el Cantón Caluma por parte de la actividad agrícola. De esta manera, la presente investigación plantea la posibilidad de estudiar la opción más viable para aprovechar los residuos del cacao para la implementación de un plan de negocios con bases de una economía circular que se convierta en una fuente de ingresos alternativa para los agricultores, además, contribuya al desarrollo local del Cantón mediante la reducción de los niveles de contaminación ambiental que se da por este concepto y por la generación de nuevas plazas de trabajo directas e indirectas, y ofrecimiento de subproductos con perfil ecológico agradables para la sociedad.
The present investigation will be carried out in the Caluma canton, Province of Bolívar, with the purpose of carrying out a feasibility study of the circular economy model as a tool for the local development of the Caluma Canton. The level of cocoa shell waste from the seed extraction process that is generated as a result of the productive activity of agriculture results in damage to the cocoa-generating land due to its misuse. Cocoa husk is considered as a waste that is rarely used by farmers and much less by factories, which has the potential to be used as a raw material for the elaboration of innovative products with artisanal, medicinal and even gastronomic characteristics. Under this context, the research problem was defined as the waste of cocoa residues or wastes that can be detected in the Caluma canton by agricultural activity. In this way, the present investigation raises the possibility of studying the most viable option to take advantage of cocoa residues for the implementation of a business plan based on a circular economy that becomes an alternative source of income for farmers, in addition , Contribute to the local development of the canton by reducing the levels of environmental pollution that is given by this concept and by the generation of new direct and indirect jobs, and offering by-products with an ecologically friendly profile for society.
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Palabras clave
CÁSCARA DE CACAO, PRODUCTO SOSTENIBLE, ECONOMÍA CIRCULAR, DESARROLLO LOCAL
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