Elaboración de cerveza artesanal aromatizada con higo (Ficus-cárica) en el cantón Samborondón

Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente documento, destaca un ingrediente de la gastronomía ecuatoriana, hablamos del higo, que bien podría ser aprovechado en diferentes preparaciones como la cerveza, convirtiendo a esta fruta en un recurso aprovechable, que se pueda convertir en un potencial generador económico para el segmento artesanal que está en vías de crecimiento. Para dicho estudio se usaron herramientas como entrevistas y encuestas para conocer la aceptación que podría tener este producto innovador. Se realizaron pruebas con expertos, quienes participaron en conversatorios para transmitir sus experiencias y aplicar ese conocimiento en el desarrollo experimental hasta llegar a la elaboración de la mencionada cerveza. Finalmente invitamos a 116 personas de la Puntilla, quienes practican la prueba hedónica con el producto final y da como resultado una aceptación que supera el 80%, entendiendo que es un producto con potencial y factible para el desarrollo en nuevos proyectos que aporten con la economía local.
Descripción
Palabras clave
CERVEZA ARTESANAL, HIGO, FERMENTACIÓN, MATRIZ PRODUCTIVA
Citación
APA