Comparación de tres tipos de alimentos a base de Plantas Acuáticas en juveniles de bocachico (Ichthyolephas humeralis) bajo condiciones controladas

Fecha
2021-03
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Editor
Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Resumen
La piscicultura es una de las áreas que está creciendo en el mercado de producción en masa, ya que produce el 36% de la actividad acuícola y la demanda para la alimentación de peces bajo un ambiente controlado sigue desarrollándose, por lo que se busca bajar el costo de alimentación de los peces. Las plantas acuáticas son una nueva fuente de proteína importante, por lo que es utilizada en diferentes alimentos para aves, cerdos, ganado y peces. El cultivo de estas plantas no son solo una fuente importante de proteína, también son eco-amigables con el medio ambiente porque su fabricación no tiene un gran impacto ambiental, ya que los residuos líquidos, desperdicios de aceites, no son vertidos directamente al mar durante su producción. En este trabajo de investigación se sustituyó el 50% de la ración alimenticia de cada uno de los acuarios, la dieta estaba constituida por 50% de alimento comercial y 50% de Harina de Azolla californiana, Harina de Lemna minor y Harina de Eichhornia crassipes. Los controles fueron realizados cada 21 días donde se tomó registros del peso y talla de los diferentes tratamientos, la investigación duro un total de 72 días. Con el resultado obtenido, por medio de un Análisis de varianza se demostró que Azolla californiana tiene una ganancia de peso mayor, seguido de Lemna minor y Eichhornia crassipes. La longitud final de los peces en el tratamiento de Azolla fue igual al Control, que son las tallas más grandes obtenidas.
Fish farming is one of the areas that is growing in the mass production market, since it produces 36% of the aquaculture activity and the demand for feeding fish under a controlled environment continues to develop, so it seeks to lower the cost of feeding the fish. Aquatic plants are an important new source of protein, which is why it is used in different foods for birds, pigs, livestock and fish. The cultivation of these plants are not only an important source of protein, they are also eco- friendly with the environment because their manufacture does not have a great environmental impact, since liquid waste, oil waste, is not dumped directly into the sea during their production. In this research work, 50% of the food ration of each of the aquariums was replaced, the diet consisted of 50% of commercial food and 50% of Azolla californiana flour, Lemna minor flour and Eichhornia crassipes flour. The controls were carried out every 21 days where records of the weight and height of the different treatments were taken, the investigation lasted a total of 72 days. With the result obtained, by means of an Analysis of Variance, it was shown that Azolla californiana has a greater weight gain, followed by Lemna minor and Eichhornia crassipes. The final length of the fish in the Azolla treatment was equal to the Control, which are the largest sizes obtained.
Descripción
Palabras clave
ICHTHYOLEPHAS HUMERALIS, AZOLLA CALIFORNIANA, LEMNA MINOR, EICHHORNIA CRASSIPES, PLANTAS ACUÁTICAS
Citación