Estudio bibliográfico comparativo de la actividad antioxidante por diferentes ensayos in vitro en extractos de Smilax china

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El estrés oxidativo es producido en el sistema biológico y causa la disminución de su capacidad antioxidante, debido a que está relacionado con la producción de radicales libres, es considerada como una de las causas del desarrollo de enfermedades principalmente el cáncer, el objetivo de la investigación consiste en comparar mediante evidencia científica reportada la actividad antioxidante por diferentes ensayos in vitro en extractos de Smilax china, de manera que se hizo una investigación documental y exploratoria en artículos y revistas científicas de alto impacto, se aplicó método descriptivo y comparativo donde se enfocó en las cualidades de la planta estudiada como el tipo de extractos, parte de la planta y la actividad antioxidante. Como resultado se demostró que el IC50 del extracto acuoso sin fraccionar y los fraccionamiento con acetato de etilo, acetona , etanol y agua tuvieron cantidades aceptables dependiendo la dosis en todos los estudios y se concluyó que al comparar la actividad antioxidante por varios métodos, presenta una variación en los resultados dependiendo del ensayo que aplicaron, el tipo de extracto y el fraccionamiento utilizado, por lo tanto se recomienda realizar estudio de la actividad antioxidante en Ecuador.
Oxidative stress is produced in the biological system and causes the decrease in its antioxidant capacity, because it is related to the production of free radicals, is considered as one of the causes of disease development mainly cancer, the goal of research is to compare by scientific evidence reported antioxidant activity by different in vitro trials in Chinese Smilax extracts , so that documentary and exploratory research was done in high-impact scientific articles and journals, a descriptive and comparative method was applied where it focused on the qualities of the plant studied as the type of extracts, part of the plant and antioxidant activity. As a result it was shown that the IC50 of the unrevered aqueous extract and fractionations with ethyl acetate, acetone, ethanol and water had acceptable amounts depending on the dose in all studies and it was concluded that when comparing antioxidant activity by various methods it has a variation in the results depending on the trial they applied, the type of extract and the fractionation used, therefore it is recommended to carry out a study of antioxidant activity in Ecuador.
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Palabras clave
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, EXTRACTOS, SMILAX CHINA, ENSAYOS IN VITRO, ESTRÉS OXIDATIVO
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