Plan de negocio para la creación de una cafetería con enfoque saludable en el sector norte de Guayaquil

Fecha
2021
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
En el país, según informaciones del ministerio de salud pública en el año 2020, se presentan altos índices de obesidad, lo cual tiene que ver mucho con la mala alimentación que está acostumbrado el ecuatoriano. Podemos observar que en Ecuador existen 103 cafeterías dispersas en el país que son reconocidas a nivel nacional de Responsabilidad Nutricional, normalmente las personas no priorizan la alimentación matinal ignorando las consecuencias que trae una mala alimentación en las mañanas y no tienen en cuenta que en la noche no se ingiere ningún alimento, lo que ocasiona que el cuerpo humano atraviese un ayuno nocturno, generando así, malestar y perdida de energía para afrontar el día a día. Por lo que, se propone emprender en este sector con el diseño de un plan de negocio de una cafetería saludable en el sector norte de Guayaquil. Este plan de negocio detalla la parte financiera de la siguiente forma: 35% son recursos propios, 60% se da como capital social de los participantes del emprendimiento y el 5% es financiamiento del estado de un proyecto de apoyo a los emprendedores el cual es un préstamo bancario al BANECUADOR, a 1 año con una tasa de interés del 15.30% anual aplicado como capital de riesgo.
In the country, according to information from the Ministry of Public Health in 2020, there are high rates of obesity, which has a lot to do with the poor diet that Ecuadorians are used to. We can see that in Ecuador there are 103 cafeterias scattered throughout the country that are recognized nationally for Nutritional Responsibility, normally people do not prioritize morning meals, ignoring the consequences of a poor diet in the morning and do not take into account that at night no food is eaten, which causes the human body to go through a night fast, thus generating discomfort and loss of energy to face the day to day. Therefore, it is proposed to undertake in this sector with the design of a business plan for a healthy cafeteria in the northern sector of Guayaquil. This business plan details the financial part as follows: 35% are own resources, 60% are given as social capital of the participants of the venture and 5% is state financing of a project to support entrepreneurs which is a bank loan to the BANECUADOR, for 1 year with an annual interest rate of 15.30% applied as risk capital.
Descripción
Palabras clave
PLAN DENEGOCIO
Citación