Efectos de la pandemia en microempresas de mujeres del sector gastronómico en la parroquia tarqui de la ciudad de Guayaquil

No hay miniatura disponible
Fecha
2020
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Adminiatrativas
Resumen
El sector gastronómico de la ciudad de Guayaquil debido al Covid-19 ha presentado dificultades para mantenerse activos, que han afectado la productividad, comercialización y a la economía de las mujeres microempresarias que los lidera. En tiempo de confinamiento ha existido cambios, entre ellos los hábitos de consumo provocando un efecto en la microempresa; en nuestro país y en particular en la ciudad de Guayaquil los negocios del sector gastronómico han tenido un impacto significativo debido a que en muchos de los casos los negocios del sector cerraron o en su defecto redujeron su actividad; además de la ausencia del aporte turístico, siendo su principal medio sostenible. A este problema afecta en suma medida la actividad económica de las microempresas dedicadas a la gastronomía en la ciudad, puesto que varias microempresas de esta zona se vieron obligados a cerrar su atención al público y adaptarse a nuevos modelos de negocios. El presente trabajo de investigación estudia los efectos de la pandemia en microempresas lideradas por mujeres del sector gastronómico en la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, en el período 2020; define la situación por la que viven a diario con las nuevas ordenanzas y exigencias que deben cumplir para reactivar sus negocios, y expone resultados pos pandémicos, donde las féminas emprendedoras buscan una vía alterna para sostener sus negocios, debido a que son algunas las razones por las que se torna complicada la situación y el apoyo que brindas las autoridades.
The gastronomic sector of the city of Guayaquil has presented difficulties in staying active due to the COVID-19 pandemic, which has affected the productivity, commerce and economy of the micro-entrepreneurial women who lead it. In times of confinement there have been changes, including consumption habits causing an effect on micro-enterprises; in our country and specifically in the city of Guayaquil. Businesses in the food sector have had a significant impact because in many cases the sector's businesses closed or reduced their activity; in addition to the absence of tourist contribution, being its main sustainable environment. This problem greatly affects the economic activity of micro-enterprises engaged in gastronomy in the city, due to the fact that several micro-enterprises in this area were forced to close their attention to the public and adapt to new business models. This research project studies the effects of the pandemic on micro-enterprises led by women in the gastronomic sector in the Tarqui parish of the city of Guayaquil in the period 2020; it also defines the situation that they live daily with the new ordinances and demands they must meet to reactivate their businesses, and sets out post-pandemic results in which entrepreneurial women seek an alternative way to sustain their businesses, because there are some reasons why the situation becomes complicated and the support provided by the authorities.
Descripción
Palabras clave
PANDEMIA, GASTRONOMÍA, MICROEMPRESA, CONDICIONES ECONÓMICAS, CONSUMO
Citación
Colecciones