La factibilidad económica del servicio de aplicaciones en línea para microempresas de gastronomía de Guayaquil Ecuador

Fecha
2021
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
El presente plan de negocio tuvo como finalidad el estudio de factibilidad económica de la creación de una empresa dedicada a brindar servicios mediante aplicaciones en línea para los negocios de gastronomía de la ciudad de Guayaquil con el fin de incrementar sus ingresos, para ello se creó el sitio web Ecuafogon.com donde se ofrecen el acompañamiento necesario para superar los daños económicos causados por la pandemia de COVID-19 con ayuda de aplicaciones digitales. Para el estudio de mercado se utilizó investigación cuali-cuantitativa, descriptiva, exploratoria y expositiva. Se utilizó como instrumento de investigación la encuesta, cuyos resultados obtenidos permitieron conocer la aceptación de la propuesta de valor y las necesidades de los negocios de gastronomía para así ofrecer un servicio más optimizado. Se realizó un plan financiero con proyecciones a 5 años para demostrar la viabilidad del proyecto viéndose reflejado en los principales indicadores financieros, también se realizaron simulaciones con escenarios optimistas y pesimistas para complementar la fortaleza financiera del proyecto.
The purpose of this business plan was to know the market feasibility of a startup dedicated to providing services through online apps for the gastronomy businesses of the city of Guayaquil. In order to increase their revenue, a website was created: Ecuafogon.com where business owners can find the necessary support for overcoming the economic damages caused by the COVID-19 pandemic with the help of digital apps. Qualitative-quantitative, descriptive, exploratory and expository research was used for the market study. The survey was used as a research instrument, results that allowed us to know the acceptance of our value proposition and gastronomy businesses needs in order to provide an optimized service. A financial plan with 5-year projections was carried out to demonstrate the project profitability, which was demonstrated in the key financial indicators. Simulations with optimistic and pessimistic scenarios were also carried out to complement the financial report of the project.
Descripción
pdf
Palabras clave
GASTRONOMÍA, RENTABILIDAD, APLICACIONES EN LÍNEA
Citación
APA